Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Иван Николаевич Пустынский – один из «Лучших людей России»

03 сентября 2007
Общественно-консультационный совет (ОКС) федеральной энциклопедии «Лучшие люди России» принял решение включить в ежегодник заведующего кафедрой телевидения и управления Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Ивана Пустынского.

Как сообщает пресс-служба издательства «Спец-адрес», члены ОКС высоко оценили вклад Ивана Николаевича в развитие телевизионно-вычислительной автоматики. «Результаты исследований ученого нашли широкое применение в производстве, - отметил главный редактор энциклопедии Антон Бруй. - А благодаря его активной работе в вузе, существенно возросли объемы научно-исследовательской деятельности, повысилось и качество самого образования».

Информация о И. Н. Пустынском появится в разделе «Персона» VII выпуска издания. Энциклопедия выйдет в свет в апреле 2008 года.

Справка о лауреате

Иван Николаевич Пустынский, 1934 г.р. В 1956 г. окончил радиотехнический факультет Томского политехнического института. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1961 г. был избран заведующим кафедрой радиопередающих устройств ТПИ. Спустя год она была переведена в Томский институт радиоэлектроники и электронной техники (ныне Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники — ТУСУР), а в 1999 г. переименована в кафедру телевидения и управления.

С 1972 по 1999 г. И.Н. Пустынский занимал пост проректора по научной работе, затем ректора ТУСУР. За это время в вузе увеличилось число докторов наук с 4 до 46, кандидатов наук — со 105 до 201, в девять раз возросли объёмы научно-исследовательской деятельности.

В 50–60 гг. И.Н. Пустынский один из первых в стране разработал методику расчёта транзисторных видеоусилителей, которая легла в основу изготовления самых малогабаритных в мире промышленных телевизионных установок. В 1969 г. под его руководством была создана первая в стране замкнутая система учебного телевидения с обратной связью. В 70–80-х Иван Николаевич впервые в мировой практике разработал методику расчёта по оптимизации основных параметров телевизионно-вычислительных измерительных систем с одновременным учётом низкочастотных и высокочастотных шумов видеотракта, а также с учётом нестационарности шума телевизионных датчиков.

Более 15 лет И.Н. Пустынский является вице-президентом Международной академии наук высшей школы и председателем её Сибирского отделения. При его участи в ТУСУР был организован первый в СССР автоматизированный центр профориентации (1983), образован научно-технологический парк (1990), представляющий эффективную форму интеграции образования, науки, производства и предпринимательства.

И.Н. Пустынский — создатель научной школы «Телевизионно-вычислительная автоматика (видеоинформатика)». Им опубликовано более 200 научных работ, в том числе пять монографий, получено 13 авторских свидетельств на изобретения. С 1997 по 2002 г. он руководил научным проектом «Internet TV» международной программы «Эврика».

Иван Николаевич — трижды лауреат премии Томской области в сфере образования и науки. Действительный член академии инженерных наук им. А.М. Прохорова. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Награждён двумя орденами «Знак почёта», орденом Почёта, медалями «За трудовую доблесть» и «За заслуги перед высшей школой России».

Источник новости :Томский Обзор

Похожие материалы по теме