Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Изобретение ТУСУР позволит усовершенствовать высокоскоростную электронику

12 августа 2015
ТУСУР получил патент на изобретение, которое позволит избежать искажений сигнала при прохождении по линии задержки.

Применение формул, описанных в изобретении учёных ТУСУР, гарантирует разработчикам печатных плат отсутствие искажения импульсного сигнала в линиях задержки. Применение изобретения, по мнению учёных, позволит сократить время конструирования плат, повысит качество печатных плат и, как следствие, конечного продукта.

- Движение сигнала можно сравнить с движением нескольких бегунов по стадиону - если они бегут с одинаковой скоростью, то тот, кто бежит по внутренней, самой короткой дорожке, придёт к финишу быстрее остальных. Линия задержки на печатной плате удлиняет путь сигнала для того, чтобы в конечную точку сигналы пришли одновременно. Но любая линия задержки искажает сигнал при плотном расположении её витков для уменьшения занимаемого места. Наше изобретение предлагает эффективное решение, при котором сам импульс проходит по линии задержки без искажений, - говорит один из авторов патента, заведующий кафедрой телевидения и управления ТУСУР, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» (НИЛ «БЭМС РЭС») Тальгат Рашитович Газизов.

Тенденция развития современной электроники - увеличение плотности монтажа печатных плат, сокращение длительности импульсов и увеличение тактовых частот. Это позволяет сократить габариты устройств (в том числе телефонов, компьютеров и других гаджетов) и улучшить их характеристики.

Именно поэтому проблема создания линий задержки, не искажающих сигнал, сегодня актуальна, как никогда. Короткие импульсы очень требовательны к синхронизации при их передаче по многочисленным трассам, поэтому необходимо много линий задержки. Чтобы сэкономить место, конструктор сокращает расстояние между проводниками на плате, но при этом не может точно сказать, как такое «уплотнение» повлияет на качество.

Учёные ТУСУР предложили решение, идеально соответствующее современным тенденциям развития электроники, - чем короче импульс, тем эффективнее оно реализуется.

Отметим, что изобретение было сделано в ходе работы над проектом по постановлению Правительства № 218. В рамках выполнения проекта «Разработка принципов построения и элементов системы автономной навигации с применением отечественной специализированной элементной базы на основе наногетероструктурной технологии для космических аппаратов всех типов орбит» было разработано несколько печатных плат, для которых НИЛ «БЭМС РЭС» решала задачи целостности сигналов. Идея изобретения развивается также в проектах, реализуемых коллективом лаборатории по грантам Российского научного фонда (РНФ), Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), а также получает финансовую поддержку как победитель конкурса, объявленного Министерством образования и науки РФ в рамках реализации проектной части государственного задания.

Патент на изобретение № 2556438 «Линия задержки, неискажающая импульс»

Похожие материалы по теме