Томск посетит делегация из Папского католического университета Перу, входящего в топ 550 лучших университетов мира, по версии рейтинга QS. Профессора Ронни Гуэрра, Хосе Рау, Энрике Квиспе и Карлос Вера примут участие в Конференции Тройной спирали и представят опыт своего университета по вовлечению студентов в предпринимательскую деятельность.
Созданная в 2006 году на базе университета онлайн-платформа E-QUIPU за несколько лет стала эффективной площадкой по выстраиванию взаимодействия между студентами и опытными наставниками из числа преподавателей вуза, представителей научных организаций и бизнеса. Цель проекта - повышение интереса молодых людей к научно-исследовательской и предпринимательской деятельности.
Несмотря на высокие позиции Перу по уровню развития предпринимательства в рейтинге Global Entrepreneurship Monitor 2013, в стране отсутствует благоприятная экосистема для исследований, разработок и технологических инноваций. По словам профессора Ронни Гуэрры, в этой ситуации взаимодействие университетов, бизнеса и власти должно стать приоритетом.
На протяжении последних лет Папский католический университет Перу развивается в рамках модели Тройной спирали, выстраивая взаимодействие с органами государственной власти и местным бизнесом. «Самое трудное для нас - это создание институциональных условий, - отмечает профессор. - У нас нет опыта взаимодействия между участниками инновационной системы, поскольку определённые культурные особенности, существующие в стране, создают разрозненность между членами общества, что приводит к неэффективности любого взаимодействия».
Проект E-QUIPU Перуанского университета, по словам его генерального координатора Ронни Гуэрры, представляет наглядный пример возможного сотрудничества представителей разных сфер деятельности, которые оказывают ресурсную поддержку проекту и участвуют в работе со студентами.
«В октябре 2014 года мы планируем провести собрание с участием не только представителей университетов, но и государства и бизнеса с целью распространения культуры сотрудничества с сетью E-QUIPU, - говорит профессор Гуэрра. - Уже сейчас мы видим заинтересованность в такой кооперации со стороны других университетов и государства. Наш опыт может послужить примером формирования эффективной экосистемы предпринимательства».
СправкаXII Международная конференция Тройной спирали «Тройная спираль и экономический рост, основанный на инновациях: новые горизонты и решения» пройдёт с 11 по 13 сентября в Томске. Организаторами конференции выступают Международная ассоциация Тройной спирали, Ассоциация предпринимательских университетов России, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Национальный исследовательский Томский государственный университет (НИ ТГУ). Председатель организационного комитета конференции - проректор ТУСУРа Александр Уваров.
В конференции примут участие представители ведущих университетов мира, научно-исследовательских организаций, органов государственной власти, среднего и крупного бизнеса более чем из 30 стран мира. Одна из главных задач конференции - выстроить диалог и обмен опытом между успешными практиками применения модели Тройной спирали в экономическом развитии стран.
Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский выступил модератором круглого стола по теме «Россия-Беларусь: технологическое лидерство и подготовка кадров в области интеллектуальных систем, электроники и беспилотных технологий», который состоялся на XII Международном форуме «Технопром-2025» в Новосибирске.
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники принял участие в обсуждении роли инновационного лидерства в развитии предпринимательства на круглом столе с «ОПОРОЙ РОССИИ».
Главная просветительская награда страны Знание.Премия собрала 18 730 заявок из 89 регионов России и 40 зарубежных стран. Итоги заявочной кампании юбилейного сезона подвел генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль на полях Восточного экономического форума.
10 июня на территории инновационного центра «Сколково» прошёл второй установочный слёт организаторов проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2025». В мероприятии приняли участие представители Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).