Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Коллектив СБИ «Дружба» поздравляет всех женщин ТУСУРа с 8 Марта

06 марта 2013
Дорогие женщины!

Дорогие женщины!

С праздником 8 Марта!

Справка

Клара Цеткин, учредительница праздника 8 Марта, была не столько ярой феминисткой, сколько женщиной, на чью долю выпало быть молодой во время великих перемен. Она боролась не за равноправие всех женщин, а за то, чтобы общество приняло её личную свободу выбора.

Удивительное свойство женщин - всегда любить жизнь и оставаться прекрасными, мудрыми и доверчивыми, в общем - быть женственными.

В науке немало женских имён.

Хотелось бы рассказать о трёх судьбах женщин-инноваторов, изменивших мир.


Гипатия Александрийская

Гипатия родилась 470 году нашей эры. В ту пору общество не одобряло, что женщины занимаются наукой.Первым учителем Гипатии был её отец – математик и философ Теон. Благодаря занятиям с отцом и гибкому уму, Гипатия стала видным учёным своего времени. В конце концов, учение Гипатии стоило ей жизни, поскольку толпа христианских фанатиков, считавшая науку ересью, приговорила её к смерти. В наше время Гипатию объявили покровительницей науки, которая защищает её от натиска религии.


Ада Байрон (графиня Ловлейс)

Излюбленная икона компьютерщиков всего мира Ада Байрон была одним из первых адептов компьютерной науки. Ещё в 1800-х годах Байрон, дочь поэта лорда Байрона, училась у английского математика Чарльза Бэббиджа. Предложенная Бэббиджем "аналитическая машина" была одним из первых компьютеров. Правда, её так и не сконструировали.

Анализ и объяснение, данное Адой тому, как «машина Бэббиджа»(гигантский калькулятор, по сути) может быть использована для расчёта ряда важных математических чисел, сделали её первым программистом в мире. Любопытно, что замужество и семья лишь способствовали занятиям наукой, а не стали преградой для Ады.


Барбара Мак Клинток

На протяжении многих лет научное сообщество просто не воспринимало исследования Барбары Мак Клинток серьёзно, а затем, спустя тридцать лет, ей дали Нобелевскую премию.

Работа Мак Клинток в конце 1940-х и начале 50-х годов над генетической регуляцией и "прыгающими генами" настолько опередила время, что никто не верил в возможность описанного ею.

Во время исследований Мак Клинток работала с кукурузой и, в конце концов, выяснила, что гены могли перемещаться между различными хромосомами, то есть генетический ландшафт гораздо менее стабилен, чем мы считали.

Сегодня выводы Мак Клинток являются частью нашего базового понимания генетики. Они объясняют (среди прочего), как бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, и что эволюция осуществляется скачками, а не шагами.

Похожие материалы по теме