Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Команда лаборатории робототехники и искусственного интеллекта 2И ТУСУР приняла участие в международных соревнованиях RoboCup German Open 2014

22 апреля 2014
Команда лаборатории робототехники и искусственного интеллекта 2И ТУСУР приняла участие в международных соревнованиях RoboCup German Open 2014
3 – 5 апреля в Магдебурге (Германия) состоялся ежегодный робототехнический чемпионат RoboCup German Open 2014. Команда ЛРиИ приняла участие в соревнованиях при поддержке Института инноватики ТУСУРа.

Традиционно соревнования проходят в нескольких лигах, которые разделяются на блоки: Robocup Soccer (соревнования роботов-футболистов), Robocup Rescue (роботы-спасатели), Robocup@Home (роботы-помощники по дому), Robocup Junior (роботы-футболисты школьников).

Для ТУСУРа это уже не первый опыт участия в соревнованиях RoboCup. В прошлом году команда успешно выступила на первенстве Японии Robocup Japan Open 2013, заняв первое место в лиге, а также стала девятой в своей лиге на мировом финале чемпионата в Нидерландах.

По словам заведующего ЛриИ, RoboCup German Open – один из самых сильных национальных чемпионатов в системе RoboCup. В мероприятии принимают участие многие действующие чемпионы мира. "Эта тема очень хорошо развита в Германии, – говорит Евгений Шандаров, – благодаря университетам, которые готовы вкладывать в развитие робототехники деньги и силы".

Команда лаборатории робототехники Института инноватики ТУСУРа выступила на соревнованиях в лиге 3D Simulation Soccer (виртуальный футбол роботов). "В числе наших соперников были две сильнейшие в лиге команды, – комментирует заведующий ЛРиИ, – magma Offenburg и FC Portugal. Я считаю, что у нас были шансы войти в тройку сильнейших, однако в финальных играх мы уступили команде Paydar из Ирана с минимальным отрывом и в результате заняли четвёртое место".

Все силы в этом году команда 2И ТУСУР, как отмечает Евгений Шандаров, сосредоточила на усовершенствовании стратегии игры, а не модели движения роботов. "Вернувшись с соревнований, – делится заведующий ЛРиИ, – мы поняли, что нашу модель движения также необходимо модернизировать и развивать. На это сейчас мы и направили свои основные силы. В дальнейшем уже преобразованную модель мы планируем использовать не только для симулятора, но и для реальных андроидных роботов NAO".

Напоминаем, что международные робототехнические соревнования RoboCup (чемпионат по футболу среди роботов) являются одними из самых значительных и авторитетных робототехнических мероприятий в мире. Соревнования проводятся ежегодно с 1997 года. RoboCup – это не только соревнования, но и большое научно-техническое и образовательное мероприятие, глобальной целью которого является популяризация и развитие робототехники во всём мире.

Источник: 2IT ТУСУР

Другие новости

12 марта 2019

Сотрудники ТУСУРа стали чемпионами XXXIX Региональных соревнований по зимнему футболу имени А. Абасова.

28 февраля 2019

23 февраля состоялся открытый чемпионат Томской области по спорту сверхлёгкой авиации (парапланы и дельтапланы), в котором спортсмены ТУСУРа показали высокие результаты.

21 февраля 2019

ТУСУР выступил соорганизатором первого мероприятия программы акселерации технологических проектов «AI & BIGDATA в медицине, образовании и нейротехнологиях» Сколтеха и компании Philips.

27 февраля 2019

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники стартует межфакультетская спартакиада студентов. По её итогам будет сформирован состав спортсменов, которые представят наш вуз на региональной универсиаде.