Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Команда лаборатории робототехники и искусственного интеллекта 2И ТУСУР приняла участие в международных соревнованиях RoboCup German Open 2014

22 апреля 2014
Команда лаборатории робототехники и искусственного интеллекта 2И ТУСУР приняла участие в международных соревнованиях RoboCup German Open 2014
3 – 5 апреля в Магдебурге (Германия) состоялся ежегодный робототехнический чемпионат RoboCup German Open 2014. Команда ЛРиИ приняла участие в соревнованиях при поддержке Института инноватики ТУСУРа.

Традиционно соревнования проходят в нескольких лигах, которые разделяются на блоки: Robocup Soccer (соревнования роботов-футболистов), Robocup Rescue (роботы-спасатели), Robocup@Home (роботы-помощники по дому), Robocup Junior (роботы-футболисты школьников).

Для ТУСУРа это уже не первый опыт участия в соревнованиях RoboCup. В прошлом году команда успешно выступила на первенстве Японии Robocup Japan Open 2013, заняв первое место в лиге, а также стала девятой в своей лиге на мировом финале чемпионата в Нидерландах.

По словам заведующего ЛриИ, RoboCup German Open – один из самых сильных национальных чемпионатов в системе RoboCup. В мероприятии принимают участие многие действующие чемпионы мира. "Эта тема очень хорошо развита в Германии, – говорит Евгений Шандаров, – благодаря университетам, которые готовы вкладывать в развитие робототехники деньги и силы".

Команда лаборатории робототехники Института инноватики ТУСУРа выступила на соревнованиях в лиге 3D Simulation Soccer (виртуальный футбол роботов). "В числе наших соперников были две сильнейшие в лиге команды, – комментирует заведующий ЛРиИ, – magma Offenburg и FC Portugal. Я считаю, что у нас были шансы войти в тройку сильнейших, однако в финальных играх мы уступили команде Paydar из Ирана с минимальным отрывом и в результате заняли четвёртое место".

Все силы в этом году команда 2И ТУСУР, как отмечает Евгений Шандаров, сосредоточила на усовершенствовании стратегии игры, а не модели движения роботов. "Вернувшись с соревнований, – делится заведующий ЛРиИ, – мы поняли, что нашу модель движения также необходимо модернизировать и развивать. На это сейчас мы и направили свои основные силы. В дальнейшем уже преобразованную модель мы планируем использовать не только для симулятора, но и для реальных андроидных роботов NAO".

Напоминаем, что международные робототехнические соревнования RoboCup (чемпионат по футболу среди роботов) являются одними из самых значительных и авторитетных робототехнических мероприятий в мире. Соревнования проводятся ежегодно с 1997 года. RoboCup – это не только соревнования, но и большое научно-техническое и образовательное мероприятие, глобальной целью которого является популяризация и развитие робототехники во всём мире.

Источник: 2IT ТУСУР

Материалы по теме

21 июля 2017

Команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники – победитель национального этапа RoboCup Russia Open 2017 – выступит в мировом финале RoboCup, который пройдёт в Нагое (Япония) 27 – 31 июля.

05 мая 2017

Соревнования проводились в течение марта – апреля в Красноярске, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Победители соревнований примут участие в российском национальном этапе RoboCup Russia Open – 2017, который состоится в рамках IV Форума молодых учёных U-NOVUS в Томске.

17 мая 2017

В 2017 году на российском национальном этапе международного чемпионата робототехнике RoboCup Russia Open пройдут соревнования в новых дисциплинах, общее количество команд-участников соревнований в полтора раза больше, чем в 2016 году.

01 августа 2017

Представители Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники – инициатора проведения соревнований RoboCup в России – о выступлении университетской и других российских команд на мировом финале RoboCup в Японии, который прошёл в Нагое 27 – 31 июля.