Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Команда студентов ТУСУРа под руководством старшего преподавателя ФИТ Д. Медведева вышла в финал конкурса летающих роботов-беспилотников

30 августа 2013
Команда студентов ТУСУРа «Колибри» под руководством молодого учёного, старшего преподавателя кафедры управления инновациями факультета инновационных технологий Дмитрия Медведева при поддержке Института инноватики и группы компаний «Элекард» приняла участие в конкурсе летающих роботов-беспилотников.

Организатором мероприятия выступила российская IT-компания «КРОК», уже несколько лет занимающаяся продвижением робототехнического творчества среди студентов, молодых учёных и конструкторов-любителей. На кону был главный денежный приз – 1 миллион рублей.

Как рассказывает капитан команды Дмитрий Медведев, для участия в конкурсе необходимо было спроектировать летательное устройство, разработать для него ПО, предоставить организаторам несколько презентационных роликов с демонстрацией его возможностей и техническую карту робота.

«Отборочный этап состоял из трёх контрольных точек. В первой презентации нужно было представить свою команду и рассказать об аппаратной платформе робота, во второй - продемонстрировать один из элементов полётного задания, то есть взлёт и посадку, и в третьей - выполнить более сложные элементы, такие как полёт вперёд, поиск посадочного маркера и посадка на него», - уточняет руководитель проекта.

Команда Дмитрия Медведева справилась со всеми этапами и вышла в финал вместе с другими 20 командами из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Бийска, Барнаула, Владивостока. Всего на участие в конкурсе было заявлено более 500 команд, но большая их часть была отсеяна по причине несоответствия заявленным организаторами требованиям. Финал конкурса проходил в Москве 24-25 августа. Как отмечает сам Дмитрий Медведев, выход в финал уже был большим достижением для команды, поскольку работа над проектированием дрона началась только год назад, и это первые для него серьёзные испытания.

«В финале дрону необходимо было с помощью нескольких датчиков видеонаблюдения с точки старта пролететь через всю комнату, минуя препятствия, до точки посадки и вернуться обратно тем же путём. Задание выполнялось на время. Причём оценивалось не только количество затраченного времени, но и качество полёта. У каждого участника было ровно по две попытки. К сожалению, в этот раз нам не удалось выполнить задание, но это дало нам стимул для дальнейшего роста», - сообщает Дмитрий.

По словам Дмитрия, их команда спроектировала уникальный автономный беспилотный летательный аппарат на американской платформе Arducopterс шестью роторами, задающими движение с помощью достаточно мощных двигателей и пропеллеров.

«Большинство участников использовали уже готовую платформу Ardron, управляемую при помощи мобильных устройств через беспроводную сеть. Но у таких беспилотников очень маленькая полезная нагрузка, к тому же управление через сеть не очень надёжный способ. Мы же ставили себе задачу, наоборот, увеличить полезную нагрузку робота, поэтому он получился достаточно тяжёлым, что усложнило его передвижение», - поясняет Дмитрий.

Как отмечает далее капитан команды, испытания показали, что нужно проделать ещё множество модификаций с конструкцией устройства, для того чтобы оно могло с лёгкостью преодолевать нужные дистанции.

«Робот не может пока летать долго из-за быстрой посадки батареи, поэтому мы решили разработать другой источник питания для нашего устройства. К тому же нужно ещё поработать над алгоритмами обработки видео», - заключает Дмитрий.

  • Команда студентов ТУСУРа под руководством старшего преподавателя ФИТ Д. Медведева вышла в финал конкурса летающих роботов-беспилотников
Источник: 2IT ТУСУР

Похожие материалы по теме