Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Команда ТУСУРа представит Россию на мировом финале RoboCup

22 июня 2016

Команда ТУСУРа отправится на мировой финал RoboCup, который пройдёт в Лейпциге (Германия) 30 июня – 3 июля 2016 года.

Команда Photon (ТУСУР) – единственная российская команда, прошедшая квалификацию и получившая право принимать участие в соревнованиях высшей («взрослой») лиги (Major Leagues) RoboCup в направлении Humanoid Soccer League (футбол человекоподобных роботов). Квалификационный отбор проводился международными техническими комитетами лиг на основании предоставленных командами материалов, в том числе Team Description Paper, где представлены решения команды в области мехатроники, электроники, программных систем, искусственного интеллекта.

У ТУСУРа уже есть опыт участия в подобных соревнованиях: в 2013 году университетская команда стала чемпионом RoboCup Japan Open 2013 (Токио) в лиге 3D Simulation, в 2014 году – вошла в десятку лучших по итогам RoboCup World Final 2013 (Ейндховен, Нидерланды), а в 2015 команда ТУСУРа заняла второе место в лиге Humanoid KidSize Soccer на RoboCup German Open 2015 (Магдебург).

На соревнования в Лейпциг отправится команда из двух человек – студентов факультета инновационных технологий и факультета электронной техники.

Помимо студентов ТУСУРа, право участвовать в мировом финале RoboCup в лиге Junior (юношеской) по направлению OnStage (Dance, шоу с роботами) получила согласно выделенной России квоте команда школьников ТФТЛ. Они стали победителями первого национального этапа международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016, которые прошли в Томске в мае в рамках III Форума молодых учёных U-NOVUS.

Справка

RoboCup – международные соревнования среди роботов, основанные в 1993 году. Целью является создание автономных роботов-футболистов для содействия научным исследованиям в области искусственного интеллекта. Название RoboCup – сокращение от полного названия соревнования Robot Soccer World Cup (чемпионат по футболу среди роботов), но в рамках соревнования существуют и другие виды состязаний, например, среди роботов-спасателей, по танцам среди роботов.

В марте прошлого года ректор ТУСУРа Александр Шелупанов выступил с инициативой проведения в Томске мирового финала соревнований по футболу роботов RoboCup 2018. Инициатива была поддержана министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым.

Похожие материалы по теме