Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Команда ТУСУРа заняла первое место в конкурсе по легальному хакингу

06 июня 2013
Команда ТУСУРа KEVA стала победителем соревнований по принципу CTF, прошедших в новосибирском технопарке (Академпарк) в рамках международного форума по практической безопасности Positive Hack Days.

В соревновании хакеров по принципу CTF (Capture The Flag - «захват флага») приняли участие команды из Томска, Новосибирска и Москвы. Участникам было предложено за 8 часов решить более 20 заданий различной степени сложности, охватывающих такие направления информационной безопасности, как криптография, web-взлом, стеганография, форензика и другие. Каждое верное решение оценивалось от 50 до 400 очков. В итоге наибольшее количество – 2 650 очков - набрала команда студентов ТУСУРа. Призом для победителей стал курс обучения в центре подготовки специалистов в области информационной безопасности.

«Нынешний состав команды сформировался осенью 2012 года, - рассказал Дмитрий Никифоров, один из участников команды, студент кафедры КИБЭВС. – Конечно, мы заинтересованы и дальше участвовать в различных соревнованиях CTF - одних из самых известных в мире игр среди студентов и специалистов сферы информационной безопасности. Тем более, что для участников соревнований важна не отдельная победа, а очки, заработанные командой: они помогают продвигаться в мировом CTF-рейтинге к верхним топовым позициям, которые занимают одни из лучших специалистов данной сферы».

В прошедших играх, помимо россиян, принимали участие и команды из других стран. Соревнования проходили в открытом формате, для участия в них достаточно было зарегистрироваться на сайте и получить задания. Очки, набранные томичами, помимо победы на новосибирской площадке, обеспечили им второе место среди всех участников данных игр: обошли команду KEVA только представители Румынии, набравшие на 50 очков больше.

«Мы бы хотели привлечь к участию в CTF-соревнованиях больше студентов ТУСУРа, - делится планами Игорь Поляков, студент кафедры электронных средств автоматизации и управления. – Поэтому к началу нового учебного года планируем при поддержке кафедры КИБЭВС провести в университете конкурс с аналогичными заданиями, что-то вроде учебных игр CTF».

Участие в мероприятиях, где можно легально применять свои навыки по взлому, сами студенты оценивают однозначно положительно: они убеждены, что чем лучше на таких реальных практиках отработаешь навыки по взлому, тем лучше сможешь защититься уже от реальных хакеров.

Похожие материалы по теме