Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Космос становится ближе

05 августа 2016

Благодаря разработкам ТУСУРа и его индустриальных партнёров исследования дальнего космоса выходят на новый уровень.

В июле исполнилось пять лет со дня запуска орбитальной обсерватории «Спектр-Р», созданной при участии АО «Информационные спутниковые системы» («ИСС»). За это время команда учёных из разных стран сделала ряд астрофизических открытий. Например, что ядра квазаров ярче, чем казались, а межзвёздная среда не приводит к сильному искажению излучения пульсаров. Полученные результаты дают возможность специалистам по радиоастрономии значительно улучшить теорию межзвёздной среды.

Научно-исследовательский космический аппарат «Спектр-Р», оснащённый солнечными батареями и электромеханическими устройствами производства «ИСС», является самым большим радиотелескопом в мире. Диаметр космического рефлектора составляет 10 метров, а вместе с земными радиотелескопами обсерватория образует радиоинтерферометр с размерами, намного превышающими диаметр Земли. Вместе они работают в составе международного проекта «Радиоастрон». (По материалам газеты «Сибирский спутник».)

ТУСУР принимал участие и в создании гигантского радиотелескопа, который строился в рамках Европейского проекта SKADS в НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа. В рамках этого проекта совместно с ASTRON (Голландия) был разработан монолитный МШУ диапазона 0,3 – 1,2 ГГц.

Вклад ТУСУРа в изучение загадок Вселенной – не только технические решения для современных приборов, помогающих исследовать космос, но и теоретические исследования. В 2015 году для изучения эволюции Вселенной в рамках различных теоретических моделей, в том числе моделей тёмной энергии и тёмной материи, в ТУСУРе была создана Международная лаборатория теоретической космологии ТУСУРа.

8 – 10 августа по инициативе Международной лаборатории теоретической космологии в ТУСУРе впервые пройдёт международная конференция «Сибирские дни космологии – 2016».

Похожие материалы по теме