Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский выступил модератором круглого стола по теме «Россия-Беларусь: технологическое лидерство и подготовка кадров в области интеллектуальных систем, электроники и беспилотных технологий», который состоялся на XII Международном форуме «Технопром-2025» в Новосибирске.
Круглый стол прошёл под председательством губернатора Томской области Владимира Мазура. В нём также приняли участие заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова, заместитель губернатора Томской области по промышленности, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потёмкин, ректор ТУСУР, председатель ТК 328 Виктор Рулевский Виктор Михайлович, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон, директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Александр Скуратов, академик-секретарь Отделения физико-технических наук НАН Беларуси Сергей Щербаков, директор департамента машиностроения и цифровых технологий Российского института стандартизации Геннадий Воробьёв представители ТУСУРа НАН Беларуси, ведущих российских предприятий.
В рамках круглого стола прошло обсуждение планов и результатов реализации инициативных проектов между странами в сфере науки и технологий, стандартизации, подготовки кадров, были представлены успешные практики выстраивания межгосударственного взаимодействия на региональном уровне, а также сформированы предложения дальнейшего взаимодействия в обозначенных сферах для реализации политики импортозамещения и технологического суверенитета.
Отдельное внимание - кластерной политике
Владимир Мазур открыл круглый стол, рассказав о влиянии университетской и академической науки на экономику Томской области.
«Вузы во многом определяют характеристику регионального бизнеса, кадрами и знаниями давая толчок появлению новых и трансформации уже работающих компаний и предприятий. Высшая школа задает основные тренды и направления научно-технологического развития региона», – отметил глава региона.
Губернатор уделил отдельное внимание кластерной политике в регионе.
Заместитель губернатора Василий Потёмкин также отметил, что Томская область, как и вся Россия, ведет активную кластерную политику развития промышленности. В настоящее время на регистрации в Минпромторге России находится промышленный кластер электроники и беспилотных технологий. Решение о его создании было принято 21 марта в Томске на совещании под руководством первого заместителя Председателя Совета Федерации Андрея Яцкина и министра промышленности и торговли России Антона Алиханова.
«За четыре месяца командой промышленного блока Томской области проведена колоссальная работа по формированию кластера, образованию цепочек товарооборота между потенциальными участниками кластера, научными организациями и вузами, - подчеркнул вице-губернатор. - Была подписана дорожная карта, определены ключевые показатели, разработаны новые меры поддержки, обеспечена инфраструктура для строительства новых заводов и расширения существующих».
Василий Потёмкин представил основные продукты межрегионального кластера электроники. Компания «Когнитив» планирует выпускать беспилотный бескабинный минитрактор, работающий на электричестве или бензине, программируемый под любые нужды заказчика. «ЛЭМЗ–Т» обеспечит выпуск системы связи «БАС» – аппаратуру радиосвязи между наземным пунктом управления и беспилотным воздушным судном. «Микран» наладит производство компактных спутниковых станций «Мини МСП» для удаленных районов. Компания «Радар ммс» будет производить спутниковые терминалы бортовой радиокомандной линии для БВС (беспилотное воздушное судно), комплексные системы беспроводной широкополосной связи для группировок беспилотных аппаратов и модули воздушно-лазерного сканирования - лидаров, применяемых в автомобилях, спецтехнике.
С акцентом на потенциал Сибири
Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон отметил на круглом столе, что на огромной территории ответственности Сибирского отделения существуют четыре близко расположенных региональных центра: Новосибирск, Томск, Барнаул и Кемерово, географически удобных для международных коллабораций и мероприятий.
«В условиях децентрализации управления наукой и научной политики в России очень важна роль региональной власти, ставшей четвертой вершиной “треугольника Лаврентьева”, включающего науку, высшее образование и производство», - подчеркнул Валентин Пармон.
Академик-секретарь отделения физико-технических наук НАНБ Сергей Щербаков отметил, что сегодня, как никогда, важно расширять количество первоначальных контактов, чтобы вызвать рост совместных работ. Белорусский ученый напомнил, что кроме масштабных научных программ Союзного государства открыт более компактный и сравнительно быстро согласуемый ведомствами двух стран формат проектов. Также Сергей Щербаков анонсировал такой инструмент, как конкурс совместных проектов Госкомитета по науке и технике Беларуси и отдельных субъектов РФ - в первом из таких мероприятий успешно участвовал Санкт-Петербург, опыт можно было бы распространить на Томскую и Новосибирскую области.
По сотрудничеству региональных структур России с Республикой Беларусь прозвучал ряд предложений. Академик Пармон назвал важным для обеих сторон наращивать количество белорусских магистрантов, продолжающих образование в университетах Новосибирска и Томска. Были высказаны идеи по скорейшему созданию в рамках Союзного государства единой целостной системы стандартизации наукоемкой и критически важной продукции.
Стандартизация – в приоритете
Директор БелГИСС Александр Скуратов проинформировал на круглом столе о приоритетных направлениях стандартизации Союзного государства в сфере СВЧ и силовой электроники. Спикер обратил внимание, что в конце января 2024 г. была утверждена Стратегия научно технологического развития Союзного государства до 2035 г. В него по инициативе Госстандарта и БелГИСС включены мероприятия по подготовке программ по разработке стандартов для реализации научно-технических проектов и программ в рамках приоритетов научно-технологического развития Союзного государства и непосредственно разработке стандартов.
К слову, между БелГИСС и техническим комитетов Российской Федерации ТК 328 «Сверхвысокочастотная и силовая электроника» заключено соглашение о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия и информационного обеспечения. Стороны проводят работы по включению в научно-техническую программу Союзного государства «Разработка перспективных технологий создания микро- и оптоэлектронной компонентной базы и устройств на их основе для систем связи, радиолокации и систем питания автономных аппаратов и модулей» мероприятий по разработке 21 стандарта в области испытаний интегральных схем.
Перспективные проекты
По словам, ректора ТУСУРа, председателя ТК 328 Виктора Рулевского, совместно с белорусскими партнерами планируется создать межгосударственный технический комитет по стандартизации «СВЧ и силовая электроника». Для этого готовится предложение в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
Также руководитель ТУСУРа отметил, что с Белорусским госуниверситетом информатики и радиоэлектроники планируется создать совместную передовую инженерную школу; соответствующее соглашение будет подписано в сентябре.
Республика Беларусь - один из приоритетных партнеров Томской области на пространстве СНГ. Сотрудничество охватывает широкий спектр областей, включая академические обмены, совместные научные исследования, стандартизацию и разработку новых технологий. Это взаимодействие укрепляет связи между двумя государствами и способствует развитию инновационных проектов в сфере высоких технологий. Подписанные документы (в августе 2024 года была утверждена «дорожная карта» по развитию сотрудничества на 2024–2026 между Томской областью и Беларусью) и регулярные рабочие встречи обеспечивают устойчивое развитие партнерства. Участие в Программе Союзного государства в области электроники представляет собой масштабную инициативу России и Беларуси, направленную на достижение технологического суверенитета и развитие критически важных отраслей промышленности.
В Томске при поддержке Совфеда и Минпромторга будет создан промышленный кластер микроэлектроники и беспилотных технологий. Решение было принято по итогам отраслевого совещания во время визита представительной делегации во главе с первым заместителем председателя Совета Федерации Андреем Яцкиным и министром промышленности и торговли РФ Антоном Алихановым.
13 марта состоялось совещание по вопросам расширения сотрудничества ПАО «Газпром» и предприятий Томской области в части импортозамещения и технологического развития. В нём принял участие начальник инновационного управления ТУСУРа Юрий Гриценко.
В Новосибирске стартовал XII Международный форум технологического развития «Технопром». Главная тема масштабного мероприятия - «Наука, кадры, индустрия: ключевые факторы технологического лидерства».
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники принял участие в обсуждении роли инновационного лидерства в развитии предпринимательства на круглом столе с «ОПОРОЙ РОССИИ».