Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Лучших проектов ГПО в ТУСУР становится больше

10 ноября 2010
Подведены итоги конкурса на «Лучший проект ГПО», который ежегодно организует Попечительский совет ТУСУР совместно с центром инновационных образовательных технологий (ЦИОТ)

Участниками конкурса на лучший инновационный проект в рамках группового проектного обучения (ГПО) в 2010 году стали 23 студенческих коллектива. На конкурс они представили проекты, выполненные по направлениям: радиоэлектроника, силовая электроника, информационные технологии, энергетика и энергосбережение, нанотехнологии в электронике, плазменные технологии,  биомедицинские технологии, инноватика, а также проекты гуманитарного направления.

Победителями конкурса признаны проекты:

  • Устройство для снятия изоляции с проводов (ПрЭ) – 1 место
  • Интеллектуальные системы синтеза СВЧ РЭУ (КСУП) – 2 место
  • Разработка метода формирования и исследование фоторефрактивных голографических фазовых элементов для трансформации амплитудных профилей когерентных световых пучков (СВЧиКР) – 2 место
  • Организация работы с молодежью с помощью информационных технологий (КС) – 3 место
  • Технологические сети передачи данных. Аппаратно – программный комплекс по мониторингу и управлению теплоснабжения зданий и помещений (ТОР) – 3 место
  • Самоорганизующиеся радиосети для управления и сбора данных на основе открытого стандарта One-Net (ЭСАУ) – 3 место

Кроме того, члены жюри выбрали победителей по номинациям:

  • «Самый практичный проект» - «Ручной моточный станок» (ПрЭ)
  • «Лучший исследовательский проект» - «Исследование спектральных характеристик динамики фотоиндуцированного поглощения света в кристаллах силленитов в условиях внешней некогерентной подсветки и влияния температуры» (ЭП)
  • «Самый амбициозный проект» - «Специализированный сервер для взлома» (КИБЭВС)
  • «Звездный проект» - «Разработка моделей и методик исследования унифицированных электронных модулей (УЭМ) систем управления и электропитания перспективных космических аппаратов». («Космос-2») (КИПР)
  • проект с «Самой яркой презентацией» - «Разработка игровой платформы GameX» (АОИ).

Победители конкурса получат премии и призы Попечительского совета, а разработки с высокой степенью практической реализации будут рекомендованы к размещению в студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУР.

О том, как проходит ежегодный конкурс в ТУСУР, какие сложности возникают перед его организаторами и участниками и что приходится менять в правилах проведения мероприятия, рассказывают сотрудники центра инновационных образовательных технологий (ЦИОТ) ТУСУР: Анна Федоровна Поздеева и Галина Викторовна Петрова.

- В настоящее время групповое проектное обучение (ГПО) является частью учебного процесса в ТУСУР. Конечно, началось все раньше – с 2006 года, но тогда это было становление, а сейчас можно говорить о том, что система действует: проработаны нормативные документы, выделен отдельный день ГПО, с 2008 года проходит конкурс на «Лучший проект ГПО».

- В нынешнем конкурсе приняли участие 23 проекта – это достаточное количество?

- В ТУСУР проектные группы созданы на 23 кафедрах. За время проведения конкурса некоторые кафедры представляли по несколько проектов, а, некоторые, к сожалению, не участвовали совсем. Поэтому, когда на конкурс 2010 года кафедра промышленной электроники заявила четыре проекта, а по Положению от каждой кафедры в конкурсе могут участвовать только три, было решено допустить все заявленные работы. В результате: два из четырех проектов стали призерами. Хорошо выступили в нынешнем году кафедры, не участвовавшие в прошлогоднем конкурсе, - кафедра культурологии и социологии и ЭСАУ. Оба проекта стали призерами, заняв третьи места.

- Для проектов в конкурсе 2010 года были созданы дополнительные номинации?

- Добавлены две новые номинации: «Звездный проект» и «Лучший исследовательский проект». Победителем в последней номинации стал проект «Исследование спектральных характеристик динамики фотоиндуцированного поглощения света в кристаллах силленитов в условиях внешней некогерентной подсветки и влияния температуры» кафедры электронных приборов. И хотя, конкурс проектов ГПО предполагает большую практическую направленность проектов, не была оставлена без внимания эта серьезная научно-исследовательская работа. Проект «Космос-2» кафедры КИПР стал «Звездным» как проект, связанный с космосом, со звездами. Есть уверенность и в его блестящем «звездном» будущем.

- Были и другие нововведения в этом году?

- Нынешний конкурс проходил в два тура, в отличие от прошлых лет, когда участники представляли все проекты жюри в один день. Как показала практика, прослушать в течение одного дня и поставить объективные оценки для большого количества проектов достаточно сложно. В этом году был проведен первый отборочный тур, когда эксперты смотрели обезличенные проекты и выставляли им оценки, и второй, в рамках которого состоялись традиционные презентации. В состав жюри вошли представители бизнес-инкубатора ТУСУР, которые могли с коммерческой точки зрения оценить проект, представители Попечительского совета, профессора и доценты университета.

- Что становится определяющим при выборе победителей?

- При оценке проекта рассматриваются пояснительные записки, технические задания, в которых прописана дальнейшая перспектива проекта, учитываются актуальность темы, четкость обоснования проектных решений, оригинальность предложенных решений, наличие реальных заказчиков, публикаций по тематике проектов, и т.д. Конечно, большую роль играет презентация проекта, ответы на вопросы жюри. Если презентация слабая, или докладчик неуверенно отвечает на вопросы, оценки даже у хорошего проекта могут быть низкими.

Оттачивать мастерство представления проектов студенты ТУСУР начинают на своей кафедре. Каждый семестр здесь проходят аттестации этапов проектов. Они проводятся в таком же формате, как и наш конкурс, – студенты готовят презентации и представляют перед комиссией. Поэтому практически все участники чувствуют себя достаточно свободно и уверено, представляя свой проект. И проблема жюри состоит только в том, чтобы выбрать среди всех проектов лучшие. Это очень непросто, поскольку направления у работ разные.

- Были ли на конкурсе действительно яркие проекты?

- В прошлом году, например, победил проект кафедры промышленной электроники, связанный с разработкой медицинского устройства, способного убивать раковые клетки. Еще один яркий проект медицинского плана, выполняемый на кафедре комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем, – разработка медицинских систем для диагностики и лечения ритма сердца. Такие проекты не просто интересные, они представляют реальные устройства, могут использоваться на практике, приносить пользу людям.

- Отслеживают ли организаторы, куда тратят выигранные деньги победители?

- У нас никогда не было такой цели. Деньги выдаются в качестве премий и мы уверены, что самим участникам проекта виднее, куда их нужно направить и в каких пропорциях распределить. Главная задача конкурса – стимулирование, с целью повышения интереса студентов к работе над проектами, к их развитию.

Обидно, что некоторые студенты ТУСУР не участвуют в конкурсе. Поскольку мы курируем все проекты ГПО в университете, мы можем отслеживать интересные и серьезные работы, какие ведутся, например, на радиотехническом факультете. Однако на конкурс радиотехники выпускают свои работы крайне редко. Но представлять свои проекты ребятам все равно придется - каждый семестр им нужно будет проходить аттестацию на профилирующей кафедре. Возможно, войдут во вкус, и в дальнейшем будут участвовать со своими идеями не только в конкурсе ТУСУР, но и на различных российских и международных мероприятиях.

Фото: Сергей Захаров.
  • Лучших проектов ГПО в ТУСУР становится больше
  • Лучших проектов ГПО в ТУСУР становится больше

Похожие материалы по теме