Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Магистрантка ТУСУР стала Лауреатом премии Государственной думы Томской области

04 марта 2010
Магистрант факультета электронной техники Мария Федосова вошла в число победителей седьмого конкурса Государственной Думы Томской области среди молодых ученых и юных дарований

2 марта на торжественном приеме в честь участников конкурса стали известны имена 29-ти лауреатов Премии Государственной Думы Томской области для молодых ученых и юных дарований за 2009 год. Представительница ТУСУР Мария Федосова стала обладательницей премии в номинации «Молодые ученые».

На конкурс Мария представила работу «Влияние собственных параметров поликристаллического алюминия (размер зерна) и геометрических параметров образца на особенности локализации пластической деформации и общий характер процесса деформирования», посвященную исследованиям прочности материалов.

Магистрантка ТУСУР победила в одной из самых популярных номинаций среди молодых ученых – «Естественные науки». Как сообщается на сайте Думы Томской области, в 2009 году в номинацию «Естественные науки» заявки направили 54 молодых ученых и студентов томских вузов и НИИ. 37 человек представили свои работы в номинации «Технические науки», такое же количество участников было представлено в номинации «Гуманитарные науки».

С 2007 года Мария Федосова занимается научно-исследовательской работой в Институте физики прочности и материаловедения (НИУ ИФМП) СО РАН, а также является ответственной за выполнение проекта в рамках реализации группового проектного обучения (ГПО) на кафедре физической электроники ТУСУР. Мария работает под руководством доцента кафедры физической электроники ТУСУР Н.В. Зариковской и заместителя директора по научной работе НИУ ИФМП, заведующего лабораторией физики прочности, профессора Л.Б. Зуева.

Лауреат Премии Государственной Думы Томской области Мария Федосова имеет достаточно солидный список наград. В 2008 году она получила грант научно-образовательного центра «Физика и химия высокоэнергетических систем» (ТГУ), в 2009 была награждена медалью «За лучшую научную работу» во Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу. Является победителем программы «Участник молодежного Научно-Инновационного Конкурса» («УМНИК»), Лауреатом премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры в номинации «Премии студентам очной формы обучения образовательных учреждений высшего профессионального образования» (2009). Получает стипендии Попечительского совета ТУСУР, Президента РФ и Губернатора Томской области.

***

Звание «Лауреат Премии Государственной Думы Томской области» присуждается молодым ученым за фундаментальные исследования, вносящие большой вклад в развитие науки; за разработку и освоение передовой техники, материалов и технологий нового поколения, обеспечивающих повышение темпов и эффективности развития экономики, укрепление обороноспособности страны.

Похожие материалы по теме