Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Магистранты Института инноватики ТУСУР посетили Международную выставку потребительской электроники в Лас-Вегасе

31 января 2011
Гаяне Мурадян на фоне продукции компании "Элекард"
Преодоление языкового барьера и установление деловых контактов, знакомство с последними достижениями в области потребительской электроники и продвижение собственных продуктов – те задачи, которые успешно решены делегацией от компании «Элекард» за время поездки в Лас-Вегас на выставку CES 2011.

Признанным способом продвижения товара и установления деловых контактов во всём мире является участие в различных выставках. Выставкой высокого уровня среди разработчиков потребительской электроники считается выставка CES (Consumer Electronic Show), на которой ежегодно свою продукцию представляет компания «Элекард Девайсез». Выставка проходила с 6 по 9 января в конференц-центре города Лас-Вегас, штат Невада (США). Las Vegas Convention Center – это один из самых современных и многофункциональных конгресс-центров США. Центр пользуется популярностью у бизнесменов всего мира. Его общая площадь составляет 280 тысячи квадратных метров, выставочная площадь – 186 тысячи квадратных метров, площадь 144 залов для заседаний и переговоров вместимостью от 20 до 2 500 человек – 22 400 квадратных метров. Конференц-центр состоит из нескольких холлов: северный, центральный и южный. Некоторые фирмы предпочитали стенду или комнате встреч комфортабельный номер в ближайшем к выставке отеле для проведения деловых встреч. Самые крупные в мире фирмы, такие, как Intel, Motorola, Samsung, Toshiba, размещались в центральном холле. Intel в этом году делал акцент на процессоры второго поколения Sandy Bridge с интегрированным графическим ядром, которое, например, позволяет кодировать видео, не загружая центральный процессор. Motorola презентовала сотовый телефон с двухъядерным процессором и оперативной памятью 1 Гб.

Компания «Элекард» в этом году на выставку отправила группу из 4 человек: 2 сотрудника компании и 2 магистранта Института инноватики: Никита Отепко и Гаяне Мурадян, которые обучаются по программе «Разработка многопроцессорных мультимедийных систем на кристалле».

«Нам была поставлена задача - самостоятельно подготовить материал, который был представлен на выставке, и собрать демонстрационные модели. Со всеми поставленными задачами мы справились», - говорит Никита.

Поскольку компания «Элекард Девайсез» больше специализируется на модели B2B (бизнес для бизнеса), то для презентации своей продукции представители компании предпочли использовать комнату переговоров (meeting room), а не выставочные стенды.

«В нашем случае, это была небольшая комната в южном холле, в которой находился стол для размещения демонстрационных стендов и стол для переговоров. На одних бизнес-встречах мы присутствовали и обучались манере деловых переговоров, на другие - ходили самостоятельно», - рассказывает Гаяне Мурадян.

В результате совместными усилиями сотрудников компании «Элекард» и магистрантов Института инноватики было проведено более 20 успешных встреч, на которых они приобрели опыт ведения деловых переговоров, а также достигли ряда соглашений. Также делегация из Томска познакомилась с последними разработками в области потребительской электроники.

Участники выставки уверены, что приобретённый опыт, знания и контакты впоследствии будут применены на практике, в исследовательских проектах с участием зарубежных партнёров, что является одним из показателей при оценке заявки вуза на конкурс на присвоение статуса «Национальный исследовательский университет».

* Компания «Элекард» основана в 1988 году. С 1995 года занимается разработкой программного обеспечения для кодирования, декодирования, обработки, передачи и приёма видео и аудио в различных форматах (MPEG-2, MPEG-4, H.264/AVC, MJPEG 2000 и др.). «Элекард» предлагает базовое техническое решение (reference design) для профессионального рынка цифрового телевизионного вещания: потоковые, транскодирующие, видео-по-запросу серверы, профессиональное программное обеспечение и инструментальный пакет разработчика (SDK). Для массового потребителя разрабатываются телевизионные приставки (Set-Top Box) и пользовательское программное обеспечение. Область применения технологий, разрабатываемых компанией «Элекард», широка и разнообразна: это решения для космических систем наблюдения, систем наземного, кабельного и спутникового телевещания, систем безопасности, видео для мобильных телефонов, домашних мультимедийных центров. В 2010 году ЗАО «Элекард Девайсез» при поддержке ГК «Роснано» открыл в Институте инноватики ТУСУРа магистерскую программу по профилю своей деятельности «Разработка многопроцессорных мультимедийных систем на кристалле». В настоящий момент процесс обучения по этой программе проходят 16 человек.

** CES 2011 (Международная выставка потребительской электроники) - это выставка последних разработок в области электротехники, электроники, электроэнергетики, нанотехнологии, приборостроения радиоэлектроники. Выставку Consumer Electronics Show в этом году посетило примерно 140 тысяч человек из разных стран и сфер деятельности. По заявлению организаторов мероприятия, это значительно больше, чем наблюдалось за два последних года.

  • Никита Отепко

Материалы по теме

31 августа 2017

1 сентября Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники откроет новое общежитие, где реализованы собственные разработки вуза для системы «умный дом».

27 ноября 2017

Разработчики ТУСУРа представят на выставке научных достижений молодых учёных «Рост.UP» приложение полного контроля воспроизведения мультимедийного контента, созданное с помощью новейших технологий кроссплатформенной разработки.

15 декабря 2017

ТУСУР единственный из томских вузов был награждён на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО – 2017» за активную совместную работу с предприятиями.

29 ноября 2017

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники выступил одним из инициаторов создания Томского регионального центра компетенций в сфере беспилотных авиационных систем.