Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Масштабный космический эксперимент

01 октября 2018
Масштабный космический эксперимент

ТУСУР в консорциуме вузов и предприятий приступил к совместному созданию малоразмерных космических аппаратов для отработки функционирования роя спутников на космической орбите.

Представители ТУСУРа приняли участие в Сессии параллельного проектирования роя малоразмерных космических аппаратов совместно со Сколтехом, РКК «Энергия», АО «Информационные спутниковые системы» им. ак. М. Ф. Решетнёва и др.

До 2021 года участники консорциума планируют реализовать эксперимент по созданию роя спутников для отработки его функционирования на космической орбите.

ТУСУР в новом космическом проекте отвечает за разработку системы межспутниковой связи и систем «борт – борт», «борт – Земля – борт». Основными подразделениями ТУСУРа, на которые возлагается работа по реализации проекта, стали НИИ радиотехнических систем (НИИ РТС) и НИИ автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ).

«ТУСУР в эксперименте обеспечивает разработку аппаратуры связи малоразмерных космических аппаратов с наземным потребителем и непосредственно внутри группировки космических аппаратов, также в проекте будет использован накопленный нами большой опыт по производству систем бортового электропитания. Важно, что в консорциуме мы не только разработчики, но и производители аппаратуры: у НИИ АЭМ и НИИ РТС такой опыт есть», – рассказал проректор ТУСУРа по научной работе и инновациям Виктор Рулевский.

Уже сейчас, на первой стадии проекта, сформированы требования к способам связи, объёму и скорости передачи информации, мощности энергопотребления и режимам работы создаваемых аппаратов. ТУСУР играет в этом процессе ключевую роль: если не будет связи между создаваемыми аппаратами, эксперимент можно считать несостоявшимся.

Как подчеркнули в НИИ РТС, задача учёных ТУСУРа – создать приёмо-передающие модули космического базирования для аппаратов в синтезе с решениями партнёров по консорциуму, которые разрабатывают корпус, полезную нагрузку, системы электропитания аппаратов.

«Технические характеристики разрабатываемого приёмо-передающего модуля – результат коллективного решения консорциума, который определяет, какими должны быть массогабаритные параметры, энергопотребление, излучаемая мощность, конструктив антенной системы», – говорит Владимир Филимонов, сотрудник НИИ РТС.

Он также добавил, что принципиальным моментом является то, что модули будут разрабатываться только на российской элементной базе.

Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа

Для нас, как и всех участников консорциума, данный проект – это возможность, используя накопленный научный, проектный, технологический и технический потенциал уже имеющихся наработок, создать задел для прорыва спутникостроения будущего. Опыт ТУСУРа действительно уникален: в России не так много университетов, которые бы реально не только разрабатывали аппаратуру космического базирования, но и имели необходимое высокотехнологическое оборудование для его создания, испытания и производства.

По словам советника генерального директора ОАО «РКК «Энергия» им. С. П. Королёва» Александра Чернявского, который принял участие в Сессии параллельного проектирования, подготовлены необходимые документы для представления проекта «Космический эксперимент «Рой малых космических аппаратов» на МКС» в координационный научно-технический совет ГК «Роскосмос» для включения его в долгосрочную программу полётов МКС.

В консорциум «Рой МКА», помимо ТУСУРа, входят Сколтех (базовый институт для объединения компетенций межвузовского проекта), ТПУ, НГУ, НИИЯФ МГУ и др., а также ведущие предприятия – индустриальные партнёры: РКК «Энергия» и АО «Информационные спутниковые системы» им. ак. М. Ф. Решетнёва.

Другие новости

17 мая 2019

В рамках состоявшегося в ТУСУРе воркшопа «Формирование кооперации индустриальных компаний, университетов и НИИ для разработки модельной КНТП в области космических систем, технологий и услуг» форума U-NOVUS – 2019 прошла встреча участников проекта «Космический эксперимент «Рой малых космических аппаратов» на МКС».

06 мая 2019

До конца мая Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники в составе нескольких рабочих групп должен сформировать пакет актуальных задач и направлений, которые необходимо будет реализовать в рамках новой федеральной целевой программы «Сфера» госкорпорации «Роскосмос».

08 мая 2019

В рамках акции «Студенческий космический десант» для студентов ТУСУРа впервые состоялась профориентационная экскурсия на предприятие АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва. «Десантники» увидели процессы создания космических аппаратов ведущей компании российской космической отрасли.

06 мая 2019

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов принял участие в рабочем совещании проектного офиса федеральной целевой программы «Сфера» госкорпорации «Роскосмос».