Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Масштабный космический эксперимент

01 октября 2018
Масштабный космический эксперимент

ТУСУР в консорциуме вузов и предприятий приступил к совместному созданию малоразмерных космических аппаратов для отработки функционирования роя спутников на космической орбите.

Представители ТУСУРа приняли участие в Сессии параллельного проектирования роя малоразмерных космических аппаратов совместно со Сколтехом, РКК «Энергия», АО «Информационные спутниковые системы» им. ак. М. Ф. Решетнёва и др.

До 2021 года участники консорциума планируют реализовать эксперимент по созданию роя спутников для отработки его функционирования на космической орбите.

ТУСУР в новом космическом проекте отвечает за разработку системы межспутниковой связи и систем «борт – борт», «борт – Земля – борт». Основными подразделениями ТУСУРа, на которые возлагается работа по реализации проекта, стали НИИ радиотехнических систем (НИИ РТС) и НИИ автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ).

«ТУСУР в эксперименте обеспечивает разработку аппаратуры связи малоразмерных космических аппаратов с наземным потребителем и непосредственно внутри группировки космических аппаратов, также в проекте будет использован накопленный нами большой опыт по производству систем бортового электропитания. Важно, что в консорциуме мы не только разработчики, но и производители аппаратуры: у НИИ АЭМ и НИИ РТС такой опыт есть», – рассказал проректор ТУСУРа по научной работе и инновациям Виктор Рулевский.

Уже сейчас, на первой стадии проекта, сформированы требования к способам связи, объёму и скорости передачи информации, мощности энергопотребления и режимам работы создаваемых аппаратов. ТУСУР играет в этом процессе ключевую роль: если не будет связи между создаваемыми аппаратами, эксперимент можно считать несостоявшимся.

Как подчеркнули в НИИ РТС, задача учёных ТУСУРа – создать приёмо-передающие модули космического базирования для аппаратов в синтезе с решениями партнёров по консорциуму, которые разрабатывают корпус, полезную нагрузку, системы электропитания аппаратов.

«Технические характеристики разрабатываемого приёмо-передающего модуля – результат коллективного решения консорциума, который определяет, какими должны быть массогабаритные параметры, энергопотребление, излучаемая мощность, конструктив антенной системы», – говорит Владимир Филимонов, сотрудник НИИ РТС.

Он также добавил, что принципиальным моментом является то, что модули будут разрабатываться только на российской элементной базе.

Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа

Для нас, как и всех участников консорциума, данный проект – это возможность, используя накопленный научный, проектный, технологический и технический потенциал уже имеющихся наработок, создать задел для прорыва спутникостроения будущего. Опыт ТУСУРа действительно уникален: в России не так много университетов, которые бы реально не только разрабатывали аппаратуру космического базирования, но и имели необходимое высокотехнологическое оборудование для его создания, испытания и производства.

По словам советника генерального директора ОАО «РКК «Энергия» им. С. П. Королёва» Александра Чернявского, который принял участие в Сессии параллельного проектирования, подготовлены необходимые документы для представления проекта «Космический эксперимент «Рой малых космических аппаратов» на МКС» в координационный научно-технический совет ГК «Роскосмос» для включения его в долгосрочную программу полётов МКС.

В консорциум «Рой МКА», помимо ТУСУРа, входят Сколтех (базовый институт для объединения компетенций межвузовского проекта), ТПУ, НГУ, НИИЯФ МГУ и др., а также ведущие предприятия – индустриальные партнёры: РКК «Энергия» и АО «Информационные спутниковые системы» им. ак. М. Ф. Решетнёва.

Другие новости

24 декабря 2020

В рамках проекта «Совместная платформа электронного обучения для программ высшего образования в области промышленных инноваций», софинансируемого программой Евросоюза ERASMUS +, Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники разработал и апробировал первые электронные образовательные курсы на английском языке.

24 декабря 2020

Студенты ТУСУРа, участники конкурса TUSUR & Business, защитили реализованные этапы своих проектов для реального бизнеса. Большинство проектов эксперты из числа сотрудников вуза и представителей предприятий-партнёров ТУСУРа оценили высоко. Победители конкурса получили дипломы по специальным номинациям.

22 декабря 2020

Инженер НИИ АЭМ Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Артём Брантов получил поддержку программы «УМНИК» на разработку многофункционального интеллектуального устройства контроля и проверки параметров для устройств защитного отключения.

25 декабря 2020

На прошедшем заседании учёного совета ТУСУРа были вручены награды за достижения и успехи в различных сферах деятельности сотрудникам и студентам университета.