Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Мегапроект «Томские учёные: ведущие профессоры, школы и династии» — лауреат премии «Гражданская инициатива»

22 декабря 2021
Мегапроект «Томские учёные: ведущие профессоры, школы и династии» — лауреат премии «Гражданская инициатива»

Проект «Томские учёные: ведущие профессоры, школы и династии» Томского профессорского собрания, инициатором которого выступил президент ТУСУРа, стал лауреатом национальной премии «Гражданская инициатива».

В Москве состоялась IX торжественная церемония вручения национальной премии «Гражданская инициатива». Лауреатом премии в номинации «Духовное наследие» стал мегапроект, реализованный региональной общественной организацией «Томское профессорское собрание», «Томские учёные: ведущие профессоры, школы и династии». Всего на главные призы в номинациях конкурса претендовали более 6 000 проектов из 500 городов России. Председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин, возглавляющий жюри премии, куда входят видные общественные и политические деятели, так высказался о конкурсе: «Мы хотим поддерживать такие проекты, которые идут дальше, получают новых последователей, чтобы местные власти и губернаторы и их администрации обращали на них внимание. Мы хотим, чтобы поддержка таких дел стала общим достоянием!».

Масштабный проект «Томские учёные: ведущие профессоры, школы и династии» реализуется в течение более семи лет и состоит из нескольких тематических научно-образовательных проектов: «Томская слава: ведущие научные школы», «Наука из первых рук», «Кофе с учёным», «Литий, калий, натрий и другие: томские профессора студентам и школьникам о химии». За эти годы профессора томских университетов и научно-исследовательских институтов, члены Томского профессорского собрания, организовали десятки разноформатных площадок для молодёжи: школ-конференций, открытых лекций, творческих встреч, экскурсий в научные музеи и лаборатории.

«Главная цель нашего проекта заключается в популяризации среди молодёжи науки и деятельности томских учёных, преданных российским традициям научного служения, — рассказывает президент ТУСУРа, председатель правления Томского профессорского собрания Александр Шелупанов. — Уникальность проекта — в его богатейшем ресурсе. В нашей организации представлена почти вся профессура томских университетов и научных институтов. А это значит, что нашей аудитории доступны профессорские встречи любого формата, университетские аудитории, научные лаборатории и музеи. Особая гордость — цифровой архив. Видеоэнциклопедия о томских учёных, включающая медиаматериалы разных жанров: интервью, видеовизитки, лекции, репортажи с мероприятий. Для студенческого Томска этот проект особенно важен, поскольку наше томское духовное и научное наследие, традиции — основа развития города, его образования, науки и культуры. Без крепких научных и педагогических коллективов невозможно взрастить новую плеяду талантливых учёных и педагогов. Именно поэтому для Томска эта победа является подтверждением его особого статуса умного города с богатыми традициями. Для Томского профессорского собрания, которое в следующем году будет праздновать 15-летие своей деятельности в современной истории города, это знаковая награда».

Познакомиться с томским профессорским сообществом можно на сайте professor.tomsk.ru.

Национальная премия «Гражданская инициатива» была учреждена Комитетом гражданских инициатив в 2013 году. Задачи премии — поиск и поддержка гражданских лидеров, новых лиц современного российского общества. Тех, кто по своей инициативе пытается что-то сделать для общества. Эти люди достойны того, чтобы в России узнали, об их начинаниях и бескорыстном труде. Комитет не только награждает этих людей, но и оказывает им поддержку для дальнейшего развития их добрых дел и начинаний.

Премия проходит в два этапа: региональный и федеральный. Присуждается по следующим номинациям: «Ростки новой власти», «Воздух свободы», «Раздвинь границы возможностей», «Сохрани жизнь», «Память», «Зелёная планета», Здоровье нации», «Духовное наследие», «Чужого горя не бывает», «Наш дом – Россия», «Семья будущего» и новая номинация «Гражданская инициатива во время пандемии».

Другие новости

04 мая 2022

21–22 апреля в Томске состоялась XVIII Международная школа-конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Инноватика — 2022», соорганизатором которой стал ТУСУР.

26 мая 2022

Томская региональная общественная организация «Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов» объявляет о старте Конкурса на соискание «Премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов».

04 мая 2022

Делегация ТУСУРа приняла участие в стратегической конференции «Импортонезависимость», которая состоялась в Новосибирске и собрала более 300 делегатов из 70 регионов страны.

27 мая 2022

В Актовом зале ТУСУРа для более, чем 40 девятиклассников Томского физико-технического лицея прозвенел Последний звонок.