Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Молодые ученые ТУСУР успешно продвигают собственные новаторские идеи

26 октября 2010
Исследования в области модальных технологий ученых ТУСУР находят поддержку и вызывают интерес в России и за рубежом

21 октября в Томской области были подведены итоги конкурсного отбора начинающих малых инновационных компаний, претендующих на получение субсидий. Среди победителей конкурса – предприятий ТУСУР было названо ООО «ТУСУР-Модальные технологии», которое, к тому же, является одним из победителей проекта «Развитие системы стимулирования молодежного инновационного предпринимательства», реализованного на базе Томской торгово-промышленной палаты.

Данное предприятие прорабатывает одно из направлений в области модальных явлений, исследованиями которых в ТУСУР занимается коллектив лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» (НИЛ «БЭМС РЭС») при кафедре «Телевидение и управление» ТУСУР. Над проектами здесь трудятся сотрудники университета, преподаватели, аспиранты, студенты разных факультетов.

Со своими работами молодые ученые успешно выступают на известных конкурсах и конференциях в России и за рубежом. Например, аспирант Иван Бевзенко, один из авторов проекта по созданию модального фильтра, стал победителем по итогам конкурса программы «Старт», который проходил в рамках Всероссийского образовательного форума Селигер-2010. Другой аспирант, Александр Мелкозеров, в начале сентября 2010 года представлял доклады с последними результатами собственных исследований в Германии на закрытом научном семинаре «Теория эволюционных алгоритмов», где встречаются ведущие ученые, а также молодые исследователи со всего мира. Чуть позже, в середине сентября, Александр выступил уже на международной конференции по защите от молний ICLP 2010 в Италии. Младший научный сотрудник НИЛ «БЭМС РЭС» Александр Мелкозеров представил два доклада, посвященные результатам проводящихся в лаборатории работ по исследованию модальных явлений: устный доклад «Простое и бесплатное ослабление влияний коротких импульсов от молнии плоскими силовыми кабелями» (Т. R. Gazizov, I. E. Samotin, А. М. Zabolotsky, A. O. Melkozerov. Simple and cost free mitigation of short pulse lightning effects by flat power cables) и доклад «Разработка печатных модальных фильтров для защиты компьютерных сетей» (Т. R. Gazizov, I. E. Samotin, А. М. Zabolotsky, A. O. Melkozerov. Design of printed modal filters for computer network protection) в форме постерной презентации.

- Первое выступление заинтересовало японских участников конференции, второе - руководителя научной фирмы из Санкт-Петербурга, в которую с запросами о подобной защите обращались представители ОАО «Российские железные дороги», - поделился итогами конференции ее участник.

Поездка аспиранта ТУСУР Александра Мелкозерова на международную конференцию ICLP 2010 стала возможной благодаря поддержке научного управления ТУСУР и лично проректора по науке Александра Александровича Шелупанова, а также гранту РФФИ.

Новизна томских разработок в области модальных явлений на мировом уровне была подтверждена еще в 2006-м году: доклады исследователей ТУСУР в этом году, а также в 2007 и 2008-м были приняты на авторитетный цюрихский симпозиум по электромагнитной совместимости. В 2008-м году тезисы доклада были приняты на конференцию EUROEM в Лозанне.

На данный момент авторский коллектив сотрудников научно-исследовательской лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» имеет три патента на полезную модель и один патент на изобретение в области модальных явлений, а также ряд оригинальных разработок на их основе.

Похожие материалы по теме