Цвет сайта:
Изображения:

На 75 году жизни скончался профессор ТУСУРа А.П. Зайцев

01 февраля 2012
Александр Петрович был очень порядочным, умным и доброжелательным человеком. Он всегда искренне радовался жизни и заражал положительными эмоциями всех окружающих. Его шутки и задор помогали в общении, а серьёзное отношение к делу вызывало уважение и гордость за знакомство с этим человеком. Трудолюбие и готовность помочь оставили неизгладимый след в сердцах учеников и студентов Александра Петровича. Его учебные и научные труды ещё долгое время будут приносить пользу специалистам в различных областях знаний.

Зайцев А. П.

Коллеги, ученики и друзья скорбят об утрате и выражают глубокие соболезнования родным и близким.

Прощание пройдёт 2 февраля c 12:00 до 13:00 в Доме учёных (ул. Советская, 45).

Справка

Александр Петрович Зайцев родился в селе Воссияжское Николаевской области.

Окончил с отличием Томский политехнический институт (ТПИ) в 1959 году.

В 1961 году поступил в аспирантуру ТПИ и в 1964 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию. В том же году утверждён в учёном звании доцента. В 1972 году А. П. Зайцев избран заведующим кафедрой теоретических основ электротехники ТИАСУРа и одновременно возглавлял отдел НИИ автоматики и электромеханики. В 1982 году А. П. Зайцев был избран заведующим кафедрой конструирования электронно-вычислительной аппаратуры (КЭВА) ТИАСУРа. Под его научным руководством на базе кафедры, отдела НИИ АЭМ и производственного объединения «Контур» создан учебно-научно-производственный комплекс (УНПК). Наиболее значимой научно-технической разработкой этого УНПК стала система автоматического управления первым отечественным скоростным электропоездом ЭР-200 (Москва – Санкт-Петербург).

С 1974 года в течение 9 лет А. П. Зайцев являлся секретарём парткома ТИАСУРа.

В 1982 - 1991 годах заведовал кафедрой КЭВА, с 1991 по 2005 годы был доцентом этой кафедры.

А. П. Зайцев был признан победителем университетского конкурса на лучшее комплексное учебно-методическое и программное обеспечение учебных дисциплин: в 2004 году по дисциплине «Общая электротехника и электроника», а в 2005 году – по дисциплине «Технические средства и методы обеспечения информационной безопасности».

В 2005 году А. П. Зайцев избран профессором кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем ТУСУРа.

За время работы в ТУСУРе А. П. Зайцев подготовил 11 кандидатов технических наук.

Он является автором более 90 печатных работ, в том числе 34 изобретений. Более половины работ опубликовано в центральной печати. Профессор разработал и опубликовал 15 учебных пособий, 7 из которых получили грифы СибРУМЦ и СибРОУМО и 2 – гриф УМО по информационной безопасности.

За научные разработки А. П. Зайцев награждён серебряной медалью ВДНХ СССР, а за производственную деятельность – медалью «За трудовое отличие», за заслуги в области высшего образования СССР - нагрудным знаком «За отличные успехи в работе», а в 2007 году – нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В 2007 году за работу по развитию и совершенствованию учебного процесса А. П. Зайцев награждён почётной грамотой администрации города Томска и почётной грамотой администрации Томской области за вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов.

А. П. Зайцев является лауреатом премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры (2007 г.). Награждён медалью «За заслуги перед Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники». В 2009 году стал лауреатом премии правительства РФ в области образования за создание комплекта учебных пособий, учебников и монографий по техническим методам и средствам защиты информации.

В последние годы жизни А. П. Зайцев руководил лабораторией технических средств защиты информации ТУСУРа.

Томский университет систем управления и радиоэлектроники Институт систем интеграции и безопасности Кафедра комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных средств