Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

На кафедре КИБЭВС состоится торжественное открытие лаборатории систем безопасности и автоматизации имени профессора А.П. Зайцева

27 мая 2013
Открытие состоится 29 мая по адресу: г. Томск, ул. Вершинина, 74, ауд. 108. Начало в 12:20. Приглашаются все желающие.

Справка

Зайцев Александр Петрович родился в селе Воссияжское Николаевской области. Окончил с отличием Томский политехнический институт (ТПИ) в 1959 году. В 1961 году поступил в аспирантуру ТПИ и в 1964 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию. В том же году утверждён в учёном звании доцента кафедры электропривода ТПИ.

В 1972 году А. П. Зайцев избран заведующим кафедрой теоретических основ электротехники ТИАСУРа и одновременно возглавлял один из отделов НИИ автоматики и электромеханики. С 1974 - 1982 гг. партийная организация ТИАСУРа избирала А. П. Зайцева секретарём парткома. В 1982 году А. П. Зайцев был избран заведующим кафедрой конструирования и производства электронно-вычислительной аппаратуры (КЭВА) ТИАСУРа и заведовал кафедрой по 1991 г. Под руководством А. П. Зайцева на основе коллективов сотрудников кафедры КЭВА, возглавляемого им отдела НИИ АЭМ и отделов производственного объединения «Контур» был создан учебно-научно-производственный комплекс (УНПК), который позволил ускорить переход на широкое применение в учебном процессе средств вычислительной техники, устройств числового программного управления и робототехники до середины 90-х годов. В этот же период в УНПК успешно продолжались начатые под руководством А. П. Зайцева работы по проектированию и внедрению системы автоматического управления отечественным скоростным электропоездом «ЭР-200» (Москва - Ленинград). Под научным руководством А. П. Зайцева успешно защищены 11 кандидатских диссертаций, а в продолжение начатых им в отделе НИИАЭМ работ защищены три докторские диссертации. Он является автором более 90 печатных работ, в том числе 34 изобретений. Более половины работ опубликовано в центральной печати.

С 1991 по 1996 годы А. П. Зайцев избирался доцентом кафедры КЭВА, а с 1996 по 2005 гг. - доцентом кафедры КИБЭВС. В эти годы А. П. Зайцев активно участвовал в учебно-методической работе кафедры, в становлении учебного процесса в филиале кафедры в Сургуте. Учебно-методическому комплексу по дисциплине «Общая электротехника и электроника» по итогам университетского конкурса в 2004 году было присвоено первое место.

Значительные успехи достигнуты А. П. Зайцевым в постановке дисциплин по специальностям информационной безопасности. Его напряжёнными усилиями в относительно короткий срок была укомплектована и методически обеспечена лаборатория технических средств защиты информации ТУСУРа. В 2005 году первое место в конкурсе УМПО было присвоено поставленной им дисциплине «Технические средства и методы обеспечения информационной безопасности». Разработаны и опубликованы учебные пособия, семь из которых получили грифы СибРУМЦ и СибРОУМО, два пособия – гриф УМО по информационной безопасности. По комплексу выполненных работ в 2005 году А. П. Зайцев был представлен и избран на должность профессора кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем ТУСУРа.

Трудовые успехи А. П. Зайцева отмечены серебряной медалью ВДНХ СССР по программе «САУ ЭР-200», медалью «За трудовое отличие», нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР, нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», государственной премией правительства РФ в области образования, почётными грамотами администрации города Томска, администрации Томской области, премией Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры, медалью «За заслуги перед ТУСУРом».

Спокойным, ровным характером, хозяйственностью, ответственностью, трудолюбием, оптимизмом, жизнелюбием, коммуникабельностью Александр Петрович Зайцев неизменно побуждал коллег и сотрудников коллектива к дружескому и уважительному сотрудничеству и соучастию.

Похожие материалы по теме