Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

На Нейрохакатоне студенты разработали робота-собеседника для борьбы со стрессом

25 февраля 2019
На Нейрохакатоне студенты разработали робота-собеседника для борьбы со стрессом

Студенты ТУСУРа в составе межвузовской команды разработали робота-собеседника с использованием технологий распознавания эмоций. Проект направлен на решение проблемы борьбы со стрессом с помощью нейротехнологий.

«Анализ статистики доказывает, что острый стресс может стать импульсом к возникновению различных заболеваний. Решением данной проблемы станет наша разработка. Робот-собеседник способен определить состояние человека по эмоциям и, используя контекстные фразы, поддержать беседу и установить степень стресса. Мы не первые, кто занимается данным направлением. Существуют антропоморфные роботы, терапевтические роботы, но ни один из проектов не реализует идею использования технологии ЭЭГ (электроэнцефалография) – сигналов, которые позволяют строить диалог», – говорит разработчик, студент факультета безопасности ТУСУРа Егор Лобода.

«Считывая» эмоциональное состояние человека, робот сможет выявить уровень стресса, предупредить депрессию и профилактировать различного рода соматические заболевания.

По словам разработчиков, существует феномен «зловещей долины», при котором робот, выглядящий или действующий, как человек, способен вызвать отторжение и неприязнь у пользователя. Поэтому предлагаемый робот-собеседник должен вызывать симпатию, чтобы уменьшить негативное восприятие.

«Наш робот не будет ассоциироваться с человеком, его вид может быть воплощён в любом другом образе», – говорят разработчики.

Для выполнения проекта студенты использовали комплекты оборудования, куда вошли нейроинтерфейс muse, две распечатанные головы роботов, на которых можно отработать необходимые действия, а также платы, динамики, микрофоны и камеры.

«Используемый нейроинтерфейс позволяет снимать ЭЭГ-сигнал и с помощью Bluetooth отправлять сигнал в компьютер. Специально разработанная нами программа будет анализировать полученные результаты и формировать контекстные фразы», – поясняют разработчики.

Проект, в котором участвуют студенты ТУСУРа, ТГУ и СибГМУ, занял второе место в Нейрохакатоне, получил денежный приз от Сколтеха, а также специальный приз от ТУСУРа – учебный курс по изучению сетевых технологий академии Cisco. Оборудование для проекта предоставили ТУСУР и компания «НейроМех».

Другие новости

17 сентября 2020

Разработка позволит избежать неточностей при измерении температуры тела, вызванных разницей поверхностной и внутренней температур.

16 сентября 2020

Финал чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет в октябре в онлайн формате.

25 августа 2020

Набор в аспирантуру Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники продлится до 3 сентября.

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.