Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Научная зимняя школа начала свою работу в ТУСУРе

23 ноября 2023
Научная зимняя школа начала свою работу в ТУСУРе

Студенты из Белоруссии и Казахстана до 1 декабря будут знакомиться с передовыми биомедицинскими технологиями на зимней школе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники в онлайн-формате.

С 20 ноября по 1 декабря ТУСУР совместно с СибГМУ (кафедра медицинской и биологической кибернетики) и НИИ кардиологии Томского НИМЦ проводит научную зимнюю школу «Передовые биомедицинские технологии». В числе слушателей более 30 бакалавров, которые обучаются по направлениям «Медицинская электроника» и «Медицинское приборостроение» в вузах-партнёрах ТУСУРа: Белорусском национальном техническом университете и Восточно-Казахстанском техническом университете им. Д. Серикбаева.

«В последнее время в мире и в наших странах наметилась тенденция к росту потребности в подготовке инженеров всех специальностей, в том числе и по направлению медицинской электроники и медицинского приборостроения», - приветствовал участников Зимней школы доцент кафедры промышленной электроники, заведующий лабораторией биомедицинских технологий Денис Пахмурин. Он отметил, что в Томске на данный момент сложился уникальный консорциум вузов и научных институтов, объединяющих как высококвалифицированных специалистов-практиков, так и мощное научное сообщество, что позволяет ТУСУРу реализовывать уникальные задачи стратегического проекта «Биомед» программы развития «Приоритет 2030».

«К настоящему моменту коллективами ТУСУРа при поддержке научных институтов получены значимые результаты. Например, разработано оборудование для лечения онкологических заболеваний, которое уже применяется в томском НИИ Онкологии. Также в томском НИИ Онкологии, а также НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина внедряется программно-аппаратный комплекс, который реализует технологию персонифицированной реабилитации с использованием  методов ИИ и биологической обратной связи. Этот проект разрабатывается совместно с НИИ Курортологии и физиотерапии. Совместно с НИИ кардиологии разрабатывается программно-аппаратный модуль телемедицинской системы, который позволяет осуществлять мониторинг жизненно-важных показателей у пациентов», - привел примеры разработок учёных ТУСУРа Денис Пахмурин.

На протяжении полутора недель слушатели познакомятся с проектами ТУСУРа, потенциалом университета в области медицинской электроники, узнают, какие научные разработки ведутся в этой области, увидеть инфраструктуру, лаборатории и послушать лекции по актуальным направлениям. Так, слушатели смогут познакомиться с электронной медицинской аппаратурой (в том числе ультразвуковыми и рентгеновскими методами исследования), основами измерения электрических сигналов в медицине. Большой блок вопросов в рамках зимней школы будет посвящен уникальному проекту, который реализуется консорциумом, возглавляемым ТУСУРом – создание отечественного геномного принтера. Среди других тем – биомедицинские проекты кафедр ТУСУРа, медицинская кибернетика и IT-медицина, электрофизиология и моделирование биологических систем. В программу включены лекции по медицинским информационным технологиям, основам телемедицины и электронного здравоохранения,

По словам начальника отдела международного сотрудничества Зимняя школа станет очередным шагом в развитии сотрудничества с вузами Казахстана и Белоруссии в области биотеха.

«Мы хотим продемонстрировать нашим вузам-партнёрам из стран СНГ наш потенциал и в перспективе приступить к работе над созданием совместной магистерской программы «Медицинская электроника» формата 1+1 в рамках  направления подготовки «Электроника и наноэлектроника», - делится планами Мария Афанасьева. – Это позволит вывести образование в этом стратегическом и для нас, и для наших партнёров направлении, на новый уровень, инициировать совместные исследования и научные проекты».

Программа направлена на экспорт образования и повышения международной конкурентоспособности и реализуется в рамках программы развития «Приоритет 2030».

  • Научная зимняя школа начала свою работу в ТУСУРе
  • Научная зимняя школа начала свою работу в ТУСУРе
  • Научная зимняя школа начала свою работу в ТУСУРе
  • Научная зимняя школа начала свою работу в ТУСУРе

Другие новости

26 января 2024

Приоритетные ориентиры высшего образования обсуждают на Международной научно-методической конференции в Томском госуниверситете систем управлении и радиоэлектроники.

21 февраля 2024

Три новых национальных стандарта, касающихся производства наиболее перспективных электронных СВЧ-компонентов, вступают в силу в феврале этого года.

13 февраля 2024

С 7 по 9 февраля в городе Иннополис (Республика Татарстан) собирались 100 студентов, показавших самые высокие результаты освоения цифровых компетенций на программах проекта «Цифровые кафедры». От IT-Академии ТУСУРа мероприятие посетил студент 4 курса ФВС Дмитрий Гаврилов.

23 января 2024

25–26 января в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники пройдет Международная научно-методическая конференция «Приоритетные ориентиры высшего образования в России: стратегическое партнёрство и технологический суверенитет» (НМК ТУСУР-2024).

НАВЕРХ