Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе разработали уникальный комплекс для контроля за местоположением и состоянием пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями

19 сентября 2022
В ТУСУРе разработали уникальный комплекс для контроля за местоположением и состоянием пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями

Сотрудники ТУСУРа совместно с НИИ кардиологии Томского НИМЦ разработали комплекс для контроля за местоположением и основными жизненными параметрами пациентов с сердечными заболеваниями.

Учёные Томского университета систем управления и радиоэлектроники в рамках совместных работ с лабораторией регистров, высокотехнологичных вмешательств и телемедицины НИИ кардиологии Томского научно-исследовательского медицинского центра создали уникальный комплекс для контроля за местоположением и состоянием пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями.

Данное изобретение не имеет аналогов в мире и состоит из наручных браслетов и спецоборудования, обеспечивающего передачу сигналов внутри помещений клиник. Комплекс планируется использовать для наблюдения за больными после проведения операция на коронарных артериях. Состояние большинства таких пациентов нуждается в постоянном мониторинге из-за высокого риска послеоперационных осложнений. Сейчас для этого используют сложное реанимационное оборудование, которое требует дополнительного обучения от медперсонала и не подходит для больных сахарным диабетом. Прибор, разработанный учёными ТУСУРа, гораздо удобнее и подходит для всех категорий пациентов.

«В послеоперационный период пациенты находятся в клинике, в это время проходит первичная реабилитация. Установленные в ходе операции стенты могут начать подвижку и перекрыть сосуды. Пациент в этот момент может находиться в любой точке клиники: в коридоре, в уборной, общаться с членами семьи в приёмном покое. Для доставки пациента в реанимацию необходимо максимально оперативно определить его местоположение и направить в эту точку дежурный персонал. Большинство существующих систем определяют местоположение с помощью сигналов спутниковой навигации, есть зарубежные аналоги, предназначенные для определения местоположения сотрудников предприятий. Но именно нашим коллегам совместно с НИИ кардиологии пришла мысль объединить различные системы и создать свой инструмент для спасения жизни людей, — рассказывает директор проектного офиса центра компетенций Национальной технологической инициативы «Технологии доверенного взаимодействия» Дмитрий Брагин. — Мы создали программно-аппаратный комплекс, состоящий из автоматизированного рабочего места врача, которое взаимодействует с медицинским регистром, системы маяков, размещаемых внутри клиники, позволяющих определять положение пациента, и токенов, обеспечивающих накопление медицинской информации с браслетов. Наручные браслеты, используемые в системе, позволяют отслеживать пульс, давление, сатурацию, что стало особенно актуальным в связи с коронавирусной инфекцией».

В перспективе система будет дополнена различными модулями: обеспечивающими связь по сотовой сети и позволяющими отслеживать состояние больных на дому, модуль обеспечения информационной безопасности передаваемых медицинских данных (относящихся к персональным данным) и другими. В настоящий момент готов прототип системы, в дальнейшем планируется создание опытных и серийных образцов совместно с индустриальными партнёрами.

Другие новости

14 сентября 2022

9 и 10 сентября в Томске прошла одна из крупнейших за Уралом конференций в сфере информационных технологий «Город IT». ТУСУР организовал там площадку для школьников.

22 сентября 2022

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники подписал договор о сотрудничестве с Центром светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук Беларуси.

13 сентября 2022

Руководитель проектного офиса Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» ТУСУРа рассказал ТАСС о работе над первой квантовой сетью за Уралом.

12 сентября 2022

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и известная IT-компания Userstory разработают единую безопасную цифровую экосистему для подготовки IT-специалистов.

НАВЕРХ