Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

НИИ АЭМ ТУСУР совместно с НИИ КТ ТУСУР выиграли грант на разработку научно-технических основ создания систем электропитания подводных аппаратов

26 июня 2013
Эта разработка относится к развитию научного направления «Создание систем электропитания глубоководных телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов» в ТУСУР.

Научно-исследовательский институт автоматики и электромеханики Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (НИИ АЭМ ТУСУР) является наиболее крупным научно-исследовательским структурным подразделением ТУСУРа. Он проводит свои исследования и разработки по многим актуальным направлениям, одним из которых является: «Системы энергообеспечения бортовой аппаратуры и управления движителями обитаемых и необитаемых подводных аппаратов».

НИИ АЭМ ТУСУР совместно с коллективом научно-исследовательского института космических технологий Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (НИИ КТ ТУСУР) в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы», целью которой является создание условий для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров и закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий, сохранения преемственности поколений в науке и образовании, выиграли грант и подписали соглашение № 14.B37.21.0162 от 20.07.2012 года по теме: «Разработка научно-технических основ создания систем электропитания глубоководных телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов большой энерговооруженности с длиной кабель-троса до 8000 метров».

К работе для выполнения поставленных задач по гранту привлечены студенты кафедр промышленной электроники (ПрЭ), конструирования и производства радиоаппаратуры (КИПР) и радиотехнических систем (РТС), выполняющие под руководством высококвалифицированных специалистов НИИ АЭМ и НИИ КТ научные исследования. Аспиранты и сотрудники приобретают опыт по выполнению исследований в области разработки научно-технических основ создания систем электропитания глубоководных телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов большой энерговооруженности с длиной кабель-троса до 8000 метров. Согласно тематике НИР участники творческого коллектива работают над кандидатскими и докторскими диссертациями, подготавливают и публикуют в высокорейтинговых российских и зарубежных журналах научно-популярные статьи, подают заявки на изобретения и полезные модели.

За время выполнения НИР по теме: «Разработка научно-технических основ создания систем электропитания глубоководных телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов большой энерговооруженности с длиной кабель-троса до 8000 метров» разработаны учебно-методическое пособие, описывающее теоретические основы проектирования системы электропитания телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, основы методологии построения мощных систем на основе параллельного соединения N количества, СЭП ТНПА с максимальной нагрузкой на подводной части, а так же лабораторный практикум для студентов факультета электронной техники ТУСУР по проблемам создания систем электропитания глубоководных телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов.

В рамках данной тематики НИР для студентов есть возможность прохождения практик и написания выпускных квалификационных работ, для соскателей есть возможность поступления в аспирантуру и написания диссертаций, а так же возможность официального трудоустройства.

Другие новости

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

05 июня 2020

При грантовой поддержке за пять лет планируется обновление приборной базы университета не менее, чем на 50 %.

25 июня 2020

Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники стали инициаторами проведения всероссийского конкурса научных работ студентов профильных высших учебных заведений «Фотон и электрон».

05 июня 2020

Исполнительный директор Промышленного интернет-консорциума (IIC) доктор Ричард Соли подчеркнул важность включения ТУСУРа в глобальное некоммерческое партнёрство.