Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Nitrox-экспедиция: аквалангисты ТУСУРа впервые совершат погружение на экстремальную глубину Туимского провала

24 июня 2019
Nitrox-экспедиция: аквалангисты ТУСУРа впервые совершат погружение на экстремальную глубину Туимского провала

6 июля спортивно-технический клуб аквалангистов «Наяда» ТУСУРа отправится в научно-исследовательскую экспедицию в Хакасию, которая станет первой по уровню сложности погружений для Томской области.

Участники экспедиции намерены проложить новый маршрут в затопленную штольню. Ранее аквалангисты клуба «Наяда» ТУСУРа нашли подводный вход в шахту Туимского провала, сейчас они планируют провести дальнейшее исследование пещеры, используя специальное оборудование весом около 100 килограммов на одного человека.

«Экспедиция ТУСУРа по уровню сложности сравнима с погружением в Северный ледовитый океан, – рассказал президент клуба «Наяда» ТУСУРа Михаил Журавлёв. – Например, наши дайверы сделают декомпрессионную остановку на глубине 6 метров. В течение часа они проведут в воде при низкой температуре в «подвешенном» состоянии для того, чтобы собрать специальную конструкцию для погружения на более экстремальную глубину».

По его словам, такая остановка требует от дайверов большого контроля, поскольку при случайном всплытии на 5 метров может развиться «кессонная болезнь», которая может привести к параличу или смерти. Поэтому дайверам нужно «зависнуть» строго на определённой точке, и при этом возвести лестницу, которая позволяет спуститься в естественный водоём.

«Особенность Туимского провала – в том, что вода здесь даже в июле не превышает одного градуса. Нашим дайверам также предстоит выяснить, с чем связана эта аномалия», – говорит Михаил Журавлёв.

Аквалангисты ТУСУРа прошли основательную подготовку: изучили технику безопасности под водой со снаряжением весом 100 килограммов, получили опыт курсов дайверов-спасателей, составили карту рельефа Туимского провала и подготовили баллоны с Nitrox-смесью, которая позволит провести под водой не менее часа.

«В среднем аквалангисты с обычным баллоном с накаченным воздухом проводят под водой около 20 минут. Для наших задач этого мало, поэтому я прошёл специальную сертификацию, которая позволяет мне использовать Nitrox-смесь для погружения. В моих баллонах будет немного другой состав воздуха, который требует от дайвера определённых навыков поведения», – рассказывает руководитель экспедиции Кирилл Бородин.

По его словам, экспедиция ТУСУРа станет первой по уровню сложности в Томской области. Аквалангисты ТУСУРа планируют не только построить новый маршрут для дальнейших погружений, но и взять образцы воды и грунта для экологических исследований.

Другие новости

05 августа 2019

Учёные Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники разрабатывают комплекс для поиска пожароопасных лесных участков. Исследовать земную поверхность и собирать данные будет оборудованный радиометром малогабаритный беспилотник.

01 августа 2019

Команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники разрабатывает технологию защиты интеллектуальной собственности независимых разработчиков: инди-игр, офисных утилит и другого «лёгкого» программного обеспечения, сообщает Инновационный портал Томской области.

15 августа 2019

Программное обеспечение ТУСУРа поможет молодым литераторам структурировать и обрабатывать большие объёмы текста на русском языке.

29 июля 2019

В Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники поступит учебно-исследовательский набор, который студенты и сотрудники вуза будут использовать для анализа измерений современных СВЧ-устройств.