Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Ночь науки в ТУСУРе: высокие технологии могут быть интересными

23 мая 2017
Ночь науки в ТУСУРе: высокие технологии могут быть интересными

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники 19 мая в ходе Ночи науки открыл двери своих центров для знакомства с передовой техникой и технологиями.

Познавательно и нескучно

Главная цель вечерних экскурсий – познакомить школьников и их родителей с высокими технологиями и техпроцессами, которые сегодня реализуются в лабораториях ТУСУРа с использованием самого современного оборудования. Не менее важно сделать этот процесс интересным, нескучным и содержательным.

Для этого студенты и сотрудники ТУСУРа, а также партнёры вуза – компания «Прикладная робототехника» (Москва), сеть центров молодёжного инновационного творчества «Школа цифровых технологий» (Томск) – готовили инсталляции: гигантский конструктор с помощью фрезерного станка и специальные памятные кулоны с использованием лазерно-гравировального станка, показывали собственные работы, выполненные на 3D-принтере, знакомили посетителей с нейроинтерфейсами и «продвинутыми» робоконструкторами, проводили для желающих 3D-сканирование.

Смотреть все фотографии

Экскурсии в лаборатории интересны тем, что здесь можно увидеть не только уже готовые экспонаты, но и посмотреть современное оборудование, почувствовать саму атмосферу места

«Экскурсии в лаборатории интересны тем, что здесь можно увидеть не только уже готовые экспонаты, но и посмотреть современное оборудование, почувствовать саму атмосферу места, где молодые ребята – студенты ТУСУРа – занимаются инженерным творчеством, – говорит Римма Пак, исполнительный директор сети ЦМИТ «Школа цифровых технологий». – Рабочее оборудование, которое они здесь видят: 3D-принтер, фрезерный и лазерно-гравировальный станки, – уже сегодня активно используется, например, в работе студентов при создании собственных прототипов, а в будущем оно станет привычным инструментом любого человека, который стремится реализовать собственную инженерную задумку.

Играть и ломать стереотипы

Помочь в развитии проектного, инженерного мышления с самого раннего возраста на мероприятии был призван гигантский конструктор – лайфхак, идею которого, найденную на просторах Интернета, студенты ТУСУРа реализовали, вырезав из фанеры на фрезерном станке детали, которые легко скрепляются и разъединяются, но при этом крепко держатся. Гости разных лет, особенно дошколята, с удовольствием собирали всевозможные конструкции, которые можно было легко изменить: разобрать и собрать заново.

Смотреть все фотографии

Гости разных лет, особенно дошколята, с удовольствием собирали всевозможные конструкции

«Такие занятия очень помогают вовлекать ребят в инженерную деятельность, – уверена Анастасия Колесник, сотрудник Отдела набора и распределения ТУСУРа. – Причём делать это в интересном формате: не в виде сложных заданий, а в ходе игры, где можно что-то своими руками сконструировать, а также узнать и посмотреть, как и с помощью какого оборудования изготавливаются подобные детали или механизмы.

Кроме того, замечают организаторы, они позволяют ломать стереотипы о том, что наука – это скучно, а инженерная работа сложная и неинтересная.

«Современное цифровое производство открывает безграничные возможности для инженеров-изобретателей, главное – как можно раньше пробудить интерес к таким занятиям и познакомить с этими инструментами ребят», – убеждена Римма Пак.

Весело учить робототехнике

Ещё одно направление, без которого невозможно представить передовые технологии, – робототехника – также было представлено на площадке ТУСУРа в виде реальных продуктов и разработок.

Посетители Ночи науки в ТУСУРе, например, могли познакомиться с одним из востребованных в мире решений в области образовательной робототехники – конструктором южнокорейской компании ROBOTIS, который показывала компания «Прикладная робототехника», являющаяся эксклюзивным представителем ROBOTIS Ltd. в России.

«Мы представляем не просто наборы, которые предлагаются производителем, а комплексные образовательные решения, разработкой которых мы занимаемся при поддержке специалистов МГТУ им. Н. Э. Баумана и ТУСУРа, – пояснил Алексей Панфилов, генеральный директор ООО «Прикладная робототехника». – ТУСУР в данном проекте отвечает за методическое обеспечение: мало просто правильно скомпоновать детали и собрать модель робота, нужно ещё разработать учебное пособие, необходимое для качественного внедрения этих решений в образовательный процесс в школе или университете.

Смотреть все фотографии

Посетители Ночи науки в ТУСУРе могли познакомиться с конструктором южнокорейской компании ROBOTIS

Он добавил, что с помощью данных образовательных программ с использованием робототехнических комплектов и дополнительного технологического оборудования дети могут познакомиться с конструированием простейших робототехнических систем, алгоритмами программирования подобных решений. Кроме того, они предполагают преемственный образовательный процесс, что делает эту образовательную программу уникальной, поскольку обычно робототехнические конструкторы применимы на определённом образовательном этапе, предназначены для определённого возраста и знакомят с отдельными аспектами техники и технологии.

«Наша совместная работа призвана привести образовательный процесс по робототехнике к единой линии: от начальной школы до вуза, что позволит учащимся постепенно расширять знания, переходя последовательно от простого к более сложному оборудованию, отвечающему современному уровню», – добавил Алексей Панфилов.

По его словам, решения уже применяют в образовательных учреждениях по стране, в том числе в ряде школ и университетов Томской области.

Помимо самых современных робоконструкторов, на этой же площадке можно было пройти 3D-сканирование и получить объёмное изображение, измерить с помощью нейроинтерфейсов своё эмоциональное состояние, познакомиться с разработками студентов ТУСУРа в области робототехники, в том числе распечатанными на 3D-принтере деталями роботов.

Материалы по теме

16 мая 2017

В Ночь науки, которая пройдёт 19 мая с 18:00 до 22:00 в рамках форума молодых учёных U-NOVUS – 2017, свои двери для всех желающих откроют STEM-центр и Школа цифровых технологий Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.

26 июня 2017

Во время летних каникул в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники для школьников проходят летние школы по английскому и робототехнике, а также экскурсии в научно-образовательный центр (НОЦ) «Нанотехнологии».

16 мая 2017

С 10 по 12 мая в университете состоялась XXII Международная научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Научная сессия – ТУСУР», посвящённая 55-летию вуза.

06 мая 2017

В фойе спортивно-образовательного комплекса ТУСУРа любой желающий может посетить открытую экспозицию, посвящённую Дню радио, где представлено порядка ста единиц различной раритетной аппаратуры из личного собрания сотрудника ТУСУРа.