Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Новая лаборатория по направлению оптики и радиофотоники начала работу в ТУСУРе

20 февраля 2020
Новая лаборатория по направлению оптики и радиофотоники начала работу в ТУСУРе

Новая научно-исследовательская лаборатория интегральной оптики и радиофотоники (ЛИОР), направленная на создание сверхширокополосных оптоэлектронных устройств, получила грант в размере 23 миллионов рублей и начала свои разработки.

Руководителем лаборатории назначен младший научный сотрудник НИИ систем электросвязи (НИИ СЭС) университета Евгений Ерофеев. Лаборатория создана в качестве структурного подразделения ТУСУРа в январе 2020 года, а с февраля начала свою полноценную работу.

В области радиолокации в настоящее время осуществляется переход на следующее поколение радаров с использованием элементов радиофотоники, а в России, рассказывают сотрудники лаборатории, до сих пор не изготавливались многофункциональные фотонные микросхемы и приёмо-передающие устройства на их основе. Новая лаборатория будет разрабатывать отечественные сверхширокополосные оптоэлектронные устройства на основе фотонных интегральных схем. Результаты исследований найдут применение в перспективных волоконно-оптических системах передачи информации.

«Наш коллектив обладает всеми компетенциями в области разработки сверхвысокочастотных оптоэлектронных приборов, гибридных и монолитных интегральных схем, микросборок и модулей. При этом коллектив молодой, средний возраст восемнадцати сотрудников лаборатории – не выше 35 лет», – рассказал технический руководитель лаборатории Вадим Арыков.

Результатами проекта будут как полученные фундаментальные знания, так и разработка предложений по промышленному производству устройств, которые не имеют отечественных аналогов по совокупности технических характеристик и сопоставимы с продукцией зарубежных предприятий – лидеров отрасли.

«Практические разработки, – говорит Вадим Арыков, – планируется внедрять на предприятия, которые производят телекоммуникационное и радиофотонное оборудование. У лаборатории ТУСУРа налажено тесное сотрудничество с научно-образовательными центрами NanoLab@TU и SmartPhotonics в Нидерландах, учёными Института Генриха Герца в Германии и ещё с несколькими европейскими институтами».

Другие новости

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

01 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники принял активное участие в научно-деловой и выставочной программах международного военно-технического форума «Армия – 2020».

28 августа 2020

Студенты ТУСУРа разрабатывают робототехнический комплект, который школьники и студенты младших курсов смогут использовать в соревнованиях по футболу роботов.

15 сентября 2020

Доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин разработал решение по улучшению тяги, удельной тяги и эффективности миниатюрного плазменного двигателя космических кубсатов. Исследование проведено под руководством профессора Майкла Кейдара во время полуторагодовой работы учёного в Университете Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон, США) и опубликовано в журнале Physical Review E.