Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Новая лаборатория по направлению оптики и радиофотоники начала работу в ТУСУРе

20 февраля 2020
Новая лаборатория по направлению оптики и радиофотоники начала работу в ТУСУРе

Новая научно-исследовательская лаборатория интегральной оптики и радиофотоники (ЛИОР), направленная на создание сверхширокополосных оптоэлектронных устройств, получила грант в размере 23 миллионов рублей и начала свои разработки.

Руководителем лаборатории назначен младший научный сотрудник НИИ систем электросвязи (НИИ СЭС) университета Евгений Ерофеев. Лаборатория создана в качестве структурного подразделения ТУСУРа в январе 2020 года, а с февраля начала свою полноценную работу.

В области радиолокации в настоящее время осуществляется переход на следующее поколение радаров с использованием элементов радиофотоники, а в России, рассказывают сотрудники лаборатории, до сих пор не изготавливались многофункциональные фотонные микросхемы и приёмо-передающие устройства на их основе. Новая лаборатория будет разрабатывать отечественные сверхширокополосные оптоэлектронные устройства на основе фотонных интегральных схем. Результаты исследований найдут применение в перспективных волоконно-оптических системах передачи информации.

«Наш коллектив обладает всеми компетенциями в области разработки сверхвысокочастотных оптоэлектронных приборов, гибридных и монолитных интегральных схем, микросборок и модулей. При этом коллектив молодой, средний возраст восемнадцати сотрудников лаборатории – не выше 35 лет», – рассказал технический руководитель лаборатории Вадим Арыков.

Результатами проекта будут как полученные фундаментальные знания, так и разработка предложений по промышленному производству устройств, которые не имеют отечественных аналогов по совокупности технических характеристик и сопоставимы с продукцией зарубежных предприятий – лидеров отрасли.

«Практические разработки, – говорит Вадим Арыков, – планируется внедрять на предприятия, которые производят телекоммуникационное и радиофотонное оборудование. У лаборатории ТУСУРа налажено тесное сотрудничество с научно-образовательными центрами NanoLab@TU и SmartPhotonics в Нидерландах, учёными Института Генриха Герца в Германии и ещё с несколькими европейскими институтами».

Другие новости

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.

23 июня 2020

Компактная авиационная радиолокационная станция была разработана совместно специалистами Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, компании «Микран» (Томск), НИИ точных приборов (Москва) при поддержке Минобрнауки РФ.

18 июня 2020

Команда бизнес-инкубатора ТУСУРа разрабатывает онлайн-сервис для обучения школьников математике, основанный на автоматическом анализе открытых ответов.

23 июня 2020

Они будут бороться за право принять участие в российско-китайской премии индустриальных инноваций INNOVATION AWARDS с призовым фондом 3 миллиона рублей.