Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Новый стандарт безопасности реализован в гимназии № 13 с участием ТУСУРа

06 декабря 2018
Новый стандарт безопасности реализован в гимназии № 13 с участием ТУСУРа

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов вместе с мэром Томска Иваном Кляйном посетили гимназию № 13, где была установлена цифровая система видеонаблюдения, полностью соответствующая разработанному под руководством университета новому стандарту безопасности образовательных учреждений.

Новая цифровая система видеонаблюдения была спроектирована и внедрена в гимназии № 13 научно-производственной фирмой «Информационные системы безопасности» на безвозмездной основе. Система базируется на основе современных IT-технологий цифрового видеонаблюдения и передачи цифровых видеопотоков и включает в себя сервер и 20 цифровых видеокамер с хорошим разрешением.

Александр Шелупанов

По приглашению мэра ТУСУР в рамках программы «Безопасное детство в безопасном городе» возглавил рабочую группу по формированию городского стандарта безопасности для детских учреждений. В нём прописаны те обязательные элементы, которые необходимы для гарантированного обеспечения безопасности. Система, установленная в гимназии № 13, полностью соответствует этому стандарту.

Он добавил, что в дальнейшем необходимо развивать и создавать более широкие возможности для таких систем, дополняя их интеллектуальными качествами.

«Такие возможности, наработки есть в ТУСУРе и они будут постепенно внедряться, – подчеркнул ректор. – Речь идёт о новых элементах интеллектуальной обработки данных, цифровом зрении, анализе изображений и других разработках, которые будут способствовать более качественному обеспечению безопасности детей и всех томичей».

Мэр Томска Иван Кляйн поздравил руководство гимназии, школьников и их родителей с внедрением на базе учреждения системы охранного телевидения и поблагодарил ректора ТУСУРа Александра Шелупанова и директора научно-производственной фирмы «Информационные системы безопасности» Виктора Смолянинова за успешную реализацию проекта.

«За последние годы многие учреждения образования, культуры, спорта в Томске стали комфортнее и безопаснее. В 2014 году мы утвердили муниципальную программу «Безопасное детство в безопасном городе», в рамках которой уже оснастили видеокамерами все детские сады. В 2019 году планируем завершить эту работу по школам и допобразованию, а к 2020 – по учреждениям культуры, физической культуры и спорта. Радует, что в этой работе участвует и наш наукоёмкий бизнес. Совместными усилиями мы справимся с поставленной задачей быстрее», – сказал Иван Кляйн.

Важной особенностью системы является то, что она интегрирована с городской оперативно-дежурной службой, сотрудники которой могут удалённо подключиться к серверам и проверить ту или иную запись с видеокамер школы. В будущем, по мнению ректора ТУСУРа, такой подход позволит сформировать единый мощный ситуационный центр, в котором будут сосредоточены все источники возможной информации, поступающие от разных систем и датчиков.

  • Новый стандарт безопасности реализован в гимназии № 13 с участием ТУСУРа
  • Новый стандарт безопасности реализован в гимназии № 13 с участием ТУСУРа
  • Новый стандарт безопасности реализован в гимназии № 13 с участием ТУСУРа

Другие новости

01 сентября 2020

В мегарайоне Южные Ворота открылась школа «Интеграция», образовательным партнёром которой выступает Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники. Школа была построена по нацпроекту «Образование».

02 сентября 2020

Проект ТУСУРа по созданию радиомодема системы беспроводной связи, работающего в высокоскоростном и помехозащищённом режимах, получил поддержку в рамках программы «УМНИК – Цифровая Россия».

29 сентября 2020

30 сентября в рамках II Международной научной конференции ведущих научных школ в области радиолокации, радионавигации и радиоэлектронных систем передачи информации «Шарыгинские чтения» пройдёт финал конкурса «УМНИК – Цифровая Россия» для участников из Сибири и Дальнего Востока.

31 августа 2020

Разработка позволит проводить поиск и разведку залежей твёрдых полезных ископаемых и выполнять экологический мониторинг в труднодоступных местах.