Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

О цифровом настоящем и будущем ТУСУРа – в интервью ректора ко Дню науки

08 февраля 2019
О цифровом настоящем и будущем ТУСУРа – в интервью ректора ко Дню науки

Ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Александр Шелупанов рассказал в интервью журналу «Территория интеллекта», какие задачи решает университет в век высоких технологий, основанных на электронике, цифровизации, робототехнике, искусственном интеллекте и больших данных.

За прошедшие пять лет ТУСУР достиг внушительных успехов, укрепил свои позиции в профессиональных рейтингах. Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов рассказал о том, как университету удаётся оставаться востребованным в современных условиях, обязательной мотивации школьников к выбору сложных технических профессий, необходимости развития образовательной робототехники, а также тесной работе вуза с компаниями –индустриальными партнёрами, создании принципиально новых R&D-подразделений в университете для реализации масштабных проектов, направленных на цифровизацию разных отраслей, развитие промышленности и улучшение качества жизни людей.

«Сегодня активно обсуждается национальный проект «Наука», определяются прорывные направления развития нашей экономики, включая особенности и сильные стороны регионов, для вхождения нашей страны в пятёрку стран – мировых лидеров. Если оценивать реальную перспективу нашего региона на ближайшие 25 – 30 лет, я убеждён, что Томск вполне может стать «Томской электронной долиной» или «Золотым ЧИПом» страны. Для этого у нас имеются все необходимые условия. В регионе есть мощный сформировавшийся кластер, костяк которого составляют электронные и IT-компании, госпредприятия региона; «Наноцентр» и несколько R&D-центров в ТУСУРе. Наконец, это все наши томские вузы и НИИ, ведущие передовые научные исследования, подготовку и переподготовку кадров в этой области, а также различных приложениях: биотехнологии, медицина, биоинженерия, умные системы, бытовая электроника, робототехника, безопасность и т. д.», – подчеркнул Александр Шелупанов.

Полный текст интервью – в журнале «Территория интеллекта».

Другие новости

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

03 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые включён в рейтинг университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education (THE).

17 сентября 2020

Разработка позволит избежать неточностей при измерении температуры тела, вызванных разницей поверхностной и внутренней температур.