Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Об изменениях в миграционном законодательстве рассказали на встрече студентам ТУСУРа

15 января 2020
Об изменениях в миграционном законодательстве рассказали на встрече студентам ТУСУРа

Сотрудники управления по вопросам миграции УМВД России по Томской области провели встречу с иностранными студентами ТУСУРа.

Темой встречи стали основные направления и механизмы реализации государственной миграционной политики Российской Федерации. На мероприятии присутствовали более ста иностранных студентов ТУСУРа, которые смогли получить ответы на интересующие их вопросы. Например, вопросы, связанные с организацией оказания государственной услуги по приёму разрешений на временное проживание иностранных граждан на территории Томской области в 2020 году. В частности до студентов была доведена информация о том, что УМВД России по Томской области утверждена комиссия по рассмотрению вопросов содействия интеграции иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Томскую область с намерением получить разрешение на временное проживание в пределах квоты 2020 года.

Также была доведена информация о вступившем с 1 ноября 2019 г. в силу Федеральном законе от 2 августа 2019 г. № 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Изменения предполагают упрощение порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство. Так, преференции по получению разрешения на временное проживание без учёта квоты предоставлены иностранным гражданам, являющимся гражданами государства, входившего в состав СССР (в том числе – Грузия, Прибалтика), и получившим профессиональное образование в государственной образовательной организации высшего образования, государственной профессиональной образовательной организации или государственной научной организации, расположенных на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.

Кроме того, без получения разрешения на временное проживание появилось право получить вид на жительство у иностранных граждан, успешно освоивших в Российской Федерации имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получивших документ об образовании и о квалификации с отличием.

«Встреча носила очень практический характер, была организована с конкретной прикладной целью – сориентировать иностранных студентов, обучающихся в ТУСУРе, относительно необходимых процедур для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства Российской Федерации», – пояснили в Отделе международного сотрудничества ТУСУРа.

В настоящее время в ТУСУРе обучаются более двух тысяч иностранных студентов из 36 стран.

Дополнительную информацию, касающуюся данных вопросов, а также регламенты, документы и контактные телефоны, можно найти на сайте управления по вопросам миграции УМВД России по Томской области.

Другие новости

27 декабря 2019

Государственная инспекция по надзору за качеством образования Республики Узбекистан исключила Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники из списка высших учебных заведений РФ, ведущих незаконный набор абитуриентов на территории Республики.

20 декабря 2019

На заседании учёного совета ТУСУРа студентам и сотрудникам были вручены награды за достижения и успехи в различных сферах деятельности.

23 декабря 2019

Студенты и преподаватели ТУСУРа приняли участие в написании теста на знание отечественной истории. Уровень своих знаний проверили 80 человек.

24 декабря 2019

Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники вошли в число победителей регионального конкурса «Студент года».