Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Отборочные этапы на робототехнические соревнования RoboCup начались с Томской области

28 марта 2019
Отборочные этапы на робототехнические соревнования RoboCup начались с Томской области

В шести российских городах в марте–апреле пройдут региональные отборочные соревнования на участие команд в открытом российском этапе чемпионата RoboCup Russia Open 2019, который состоится в Томске 26 – 28 апреля.

Серия отборочных этапов началась с Томской области, где соревнования проходят с 26 марта в рамках региональной олимпиады по образовательной робототехнике школьников Томской области.

Региональные отборочные этапы также пройдут в Новосибирской области (28–29 марта), Пермском крае (5–6 апреля), Санкт-Петербурге (6–7 апреля), Красноярском крае (10 – 12 апреля). Впервые в 2019 году региональный этап RoboCup Russia пройдёт в Москве.

«В этом году в некоторых регионах существенно увеличилось количество команд, желающих принять участие в отборочных этапах: например, в Красноярске число команд-участников превышает обычное почти в три раза», – говорит руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгений Шандаров.

Лучшие команды региональных отборов выступят на российском этапе чемпионата RoboCup в Томске, победители которого в 2019 году смогут посоревноваться с лучшими командами разных стран на мировом финале в Австралии, европейском турнире в Германии и чемпионате Азиатско-Тихоокеанского региона.

Открытый российский этап чемпионата RoboCup Russia Open в 2019 году пройдёт по следующим видам: футбол роботов RoboCupJunior Soccer, соревнования роботов-спасателей RoboCupJunior Rescue Maze, шоу с роботами RoboCup Junior OnStage, соревнования в лиге RoboCupJunior Rescue Simulation (CoSpace) – создание универсального софта для виртуального и для реального робота, соревнования в формате футбола антропоморфных (человекоподобных) роботов RoboCup Humanoid KidSize Soccer.

Впервые в 2019 году на российском чемпионате RoboCup состоятся соревнования по футболу человекоподобных роботов среди юниоров RoboCupJunior Humanoid Soccer и футбол роботов лиги RoboCup Small Size League Soccer – футбол малоразмерных высокоскоростных колёсных роботов.

Четвёртый открытый российский этап чемпионата RoboCup Russia Open 2019 пройдёт в Томске 26 – 28 апреля во Дворце зрелищ и спорта. Организаторами мероприятия выступают ТУСУР и администрация Томской области при поддержке российского национального комитета RoboCup. На сегодняшний день RoboCup – одни из самых авторитетных робототехнических соревнований, которые проходят в разных лигах по всему миру. История RoboCup в России началась с 2016 года, когда в Томске прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup. Инициатором проведения соревнований и соорганизатором выступил ТУСУР совместно с администрацией Томской области при личной поддержке губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина.

Спонсорами мероприятия в 2019 году выступают: АО «НПФ «Микран», ООО «НПП «Томская электронная компания», ПАО «Ростелеком», Группа ВТБ, ГК «Геоскан», ООО «Научный центр «Полюс».

Другие новости

16 сентября 2020

Финал чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет в октябре в онлайн формате.

28 августа 2020

Студенты ТУСУРа разрабатывают робототехнический комплект, который школьники и студенты младших курсов смогут использовать в соревнованиях по футболу роботов.

02 сентября 2020

Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники успешно выступили на международных соревнованиях по робототехнике iCool Challenge @Virtual RoboCup 2020, организованных оргкомитетом лиги CoSpace (Сингапур).

01 сентября 2020

В конце сентября они примут участие в российско-китайской премии INNOVATION AWARDS с призовым фондом 3 миллиона рублей.