Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Отборочные этапы на робототехнические соревнования RoboCup начались с Томской области

28 марта 2019
Отборочные этапы на робототехнические соревнования RoboCup начались с Томской области

В шести российских городах в марте–апреле пройдут региональные отборочные соревнования на участие команд в открытом российском этапе чемпионата RoboCup Russia Open 2019, который состоится в Томске 26 – 28 апреля.

Серия отборочных этапов началась с Томской области, где соревнования проходят с 26 марта в рамках региональной олимпиады по образовательной робототехнике школьников Томской области.

Региональные отборочные этапы также пройдут в Новосибирской области (28–29 марта), Пермском крае (5–6 апреля), Санкт-Петербурге (6–7 апреля), Красноярском крае (10 – 12 апреля). Впервые в 2019 году региональный этап RoboCup Russia пройдёт в Москве.

«В этом году в некоторых регионах существенно увеличилось количество команд, желающих принять участие в отборочных этапах: например, в Красноярске число команд-участников превышает обычное почти в три раза», – говорит руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгений Шандаров.

Лучшие команды региональных отборов выступят на российском этапе чемпионата RoboCup в Томске, победители которого в 2019 году смогут посоревноваться с лучшими командами разных стран на мировом финале в Австралии, европейском турнире в Германии и чемпионате Азиатско-Тихоокеанского региона.

Открытый российский этап чемпионата RoboCup Russia Open в 2019 году пройдёт по следующим видам: футбол роботов RoboCupJunior Soccer, соревнования роботов-спасателей RoboCupJunior Rescue Maze, шоу с роботами RoboCup Junior OnStage, соревнования в лиге RoboCupJunior Rescue Simulation (CoSpace) – создание универсального софта для виртуального и для реального робота, соревнования в формате футбола антропоморфных (человекоподобных) роботов RoboCup Humanoid KidSize Soccer.

Впервые в 2019 году на российском чемпионате RoboCup состоятся соревнования по футболу человекоподобных роботов среди юниоров RoboCupJunior Humanoid Soccer и футбол роботов лиги RoboCup Small Size League Soccer – футбол малоразмерных высокоскоростных колёсных роботов.

Четвёртый открытый российский этап чемпионата RoboCup Russia Open 2019 пройдёт в Томске 26 – 28 апреля во Дворце зрелищ и спорта. Организаторами мероприятия выступают ТУСУР и администрация Томской области при поддержке российского национального комитета RoboCup. На сегодняшний день RoboCup – одни из самых авторитетных робототехнических соревнований, которые проходят в разных лигах по всему миру. История RoboCup в России началась с 2016 года, когда в Томске прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup. Инициатором проведения соревнований и соорганизатором выступил ТУСУР совместно с администрацией Томской области при личной поддержке губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина.

Спонсорами мероприятия в 2019 году выступают: АО «НПФ «Микран», ООО «НПП «Томская электронная компания», ПАО «Ростелеком», Группа ВТБ, ГК «Геоскан», ООО «Научный центр «Полюс».

Другие новости

05 августа 2019

Под руководством сотрудника ТУСУРа школьники разработали программное обеспечение для спутников, которое испытают на Международной космической станции в рамках международного конкурса Zero Robotics.

23 июля 2019

Более 200 бойцов студенческих отрядов ТУСУРа отправились в трудовой сезон. Они работают вожатыми во всероссийском детском центре «Смена», выполняют пассажирские перевозки в должности проводников, работают на уборке фруктов и занимаются строительством скоростной автомагистрали.

12 августа 2019

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники стартовала регистрация на молодёжный форум Information Security of the Internet and Business – ISIB’19, который соберёт ведущих специалистов в области информационной безопасности.

13 августа 2019

Проект ТУСУРа в области Интернета вещей вошёл в число разработок – финалистов конкурса IoT Академия Samsung.