- Когда мы только летели сюда, - рассказывают они наперебой, - мы думали, что снег будет отдельно, город отдельно, что снег будет где-то там, за городом, мы не ожидали, что он будет повсюду! Наши друзья, которые были в Томске летом, говорили, что здесь холодно, мы думали – если уж летом холодно, что же с нами зимой будет? Но оказалось всё не так страшно, мы хорошо адаптировались.
- Я даже перчатки иногда не ношу! – смеётся Шивам.
- Нам нравится, как украшены улицы, - добавляет Анирудх, - новогодние ели, ледяные скульптуры с цветами – очень красиво. В Индии нельзя сделать ледяную скульптуру, а если и попробуешь, будет так: я сделал ледяную скульптуру, пойди, посмотри в морозилке.
О ТУСУРе и о Томске студенты из университета Шри Рамасвами Мемориал (г. Ченнай) узнали от своих коллег, которые проходили практику в ТУСУРе в летние месяцы. Продолжать обучение во время каникул – стандартная практика для индийских учащихся, «Не хотим терять время!» – таков их девиз.
- У нас были хорошие отзывы о ТУСУРе, - рассказывает Шивам. – К тому же, когда мы выбирали, в каком вузе провести каникулы, чтобы не тратить их в пустую, мы посмотрели много программ в разных университетах, разослали несколько писем, и ТУСУР откликнулся оперативнее всех.
- Мы, конечно, искали в Гугле Томск и Россию, - добавляет Анирудх, - и в интернете писали, что люди в России не очень приветливые, но для нас всё оказалось совершенно по-другому – люди очень дружелюбные, нам все стараются помочь. Мой преподаватель – профессор Михальченко – делает всё, чтобы донести до меня каждую крупицу информации. Если мне хоть что-то непонятно, включает программу-переводчик, объясняет очень подробно.
- Конечно, - замечает Шивам, - все люди разные, кто-то, например, не очень смешливый, редко улыбается, но все очень хорошие.
- Ещё мне нравится, - продолжает Анирудх, - что люди пожимают друг другу руки, что бы человек ни делал, он оставит свои дела и пожмёт тебе руку. Я не знаю, почему это так, но это здорово, в Индии этого нет. Вообще, с тех пор, как мы приехали, преподаватели и сотрудники Центра обучения иностранных граждан для нас очень много делают.
- Каждые выходные для нас что-то организуют, - подтверждает Шивам, - мы уже ходили в баню, катались с горки, жарили шашлыки – для нас сделали специальный вегетарианский шашлык, мы были в Музее славянской мифологии, собираемся на каток.
- Мне тоже больше всего в Томске понравились люди, то, какие они приветливые, дружелюбные, - говорит Дикшия. – Когда я ехала сюда, для меня главным был мой проект, над которым я работаю, но кроме этого я получила уникальный опыт общения.
- Мы многое поняли о гостеприимстве, - замечает Анирудх. – Индия считается гостеприимной страной, и во времена моего прадедушки бывало так, что он сидел на пороге дома, и, если видел путников – приглашал их в свой дом, давал им еду и ел только после того, как они закончат трапезу, но это было очень давно.
- Сейчас мы живём в очень напряжённом ритме, - соглашается Шивам. – В России, я думаю, очень важно то, что люди заботятся о своих коллегах, соседях, стараются спросить, как дела, поздравляют друг друга. У нас все очень заняты, нет времени даже у кузена узнать, как он живёт. Теперь мы видим, что поздравить соседа – это очень здорово, он счастлив, и ты сам от этого счастлив! Когда мы вернёмся, мы постараемся поделиться этим опытом со своими друзьями в Индии. На летних каникулах мы втроём ездили в Техас, в Америку, и теперь можем сравнить. Мне Россия понравилась больше, чем Америка, но проблема в том, что мало людей здесь говорят на английском, поэтому о России меньше знают, и она менее популярна у иностранцев.
Экзотикой, помимо снега и старинной томской архитектуры, оказался для индийских студентов томский транспорт.
- Мне очень нравятся трамваи и троллейбусы, - говорит Шивам, - в Индии это непривычное зрелище. И здесь нет таких пробок, как у нас.
Вместе с индийскими студентами в культурно-образовательной программе Центра обучения иностранных граждан принимает участие и студент из Тайваня, Дэниэл Лиин.
- До того, как приехать в Сибирь, я знал только, что здесь холодно, и что это место ссылок, - рассказывает он. – Теперь моё представление совершенно изменилось, это потрясающее место! Я не очень люблю жару, поэтому холод – это для меня нормально. Я приехал 7 ноября и успел привыкнуть к погоде. Я бывал в странах, где есть снег, в Германии, в Японии, но не столько снега сразу!
О походе в Музей славянской мифологии Дэниэл отзывается так:
- Это было очень здорово: во-первых, я узнал больше о культуре и истории страны, во-вторых, мы там расписывали ложку – полезная вещь, пригодится!
В отличие от индийских студентов, Дэниэл уже успел сходить на каток.
- Катался, падал, поднимался, но всё в порядке, я не пострадал, - смеётся он.
Говоря о Томске, иностранные студенты отмечают и дружелюбие жителей, и красоту нашего города.
- Для меня Томск похож на город из кино, - говорит Дэниэл, - старинная архитектура, красивые здания, хорошие люди.
Отучившись в Томске, иностранные студенты по-своему становятся его послами в пространстве международного образования. Уже сейчас они отмечают, что с удовольствием расскажут друзьям о том, как они с пользой проводили здесь время и в лабораториях, оснащённых современной техникой (индийские студенты признаются, что в их университете нет такой аппаратуры, как та, с которой они работают в ТУСУРе), и в свободные от занятий часы. Такие отзывы очень важны как для ТУСУРа, так и для Томска – они отражают готовность нашего университета и нашего города радушно принимать гостей из любого уголка планеты.
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) провел выставку Этно-Expo 16 декабря в Доме ученых. О родных странах рассказали иностранные студенты из 20 государств Африки и Азии.
Бойцы Штаба Студенческих Отрядов ТУСУРа войдут в отряды снежного десанта (ОСД).
Выпускник ТУСУРа, сотрудник университета, доброволец поискового отряда «ЛизаАлерт» Сергей Важенин рассказал, как удается совмещать разные виды деятельности и развеял мифы о добровольчестве.
Проректор ТУСУРа по учебной работе и международной деятельности Павел Сенченко в интервью ИНТЕРФАКС рассказал о мегафакультетах, новых правилах приема и важных для школьников вопросах.