Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Первый старт с космодрома «Восточный» состоялся при участии ТУСУРа

28 апреля 2016
Первый старт с космодрома «Восточный» состоялся при участии ТУСУРа

Первый в истории пуск ракеты-носителя «Союз – 2.1а» с блоком выведения «Волга» и связкой из трёх космических аппаратов («Ломоносов», «Аист – 2Д» и SamSat – 218) с нового российского космодрома «Восточный» состоялся 28 апреля в 05:01 по московскому времени.

Свой вклад в это историческое событие внёс и ТУСУР: Научно-исследовательский институт автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ) Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники поставил для создания нового спутника «Аист – 2Д» полный комплекс уникального испытательного оборудования.

По словам директора НИИ АЭМ ТУСУР Виктора Рулевского, комплекс оборудования, обеспечивающий полный цикл испытаний, функциональный контроль и настройку аппаратуры при разработке спутника, а также его предстартовую подготовку, был изготовлен в томском институте и передан в 2015 году заказчикам – разработчикам «Аист – 2Д»: учёным Самарского государственного аэрокосмического университета и специалистам ракетно-космического центра «Прогресс» (Самара). С помощью данного оборудования, установленного на космодроме «Восточный», для спутника была проведена предстартовая подготовка и цикл тестирования непосредственно перед его запуском.

«Главная задача проведения таких испытаний – это проверка всей энергетической системы космического аппарата, от которой зависит работа спутника во время пуска, при выходе спутника на орбиту и его функционирование на орбите, – говорит директор НИИ АЭМ ТУСУР. – Комплекс оборудования, не имеющий российских аналогов, состоит из имитаторов солнечных батарей, имитаторов аккумуляторных батарей и имитаторов нагрузок. Он позволяет в ходе разработки, во время конечной сборки провести полную настройку, отработку всех штатных и аварийных режимов работы космического аппарата, сымитировать различные ситуации, а также провести предстартовые испытания непосредственно перед отправкой спутника».

Справка
«Аист – 2Д» – это оптико-электронный аппарат дистанционного зондирования Земли, способный обеспечить съёмку земной поверхности с разрешением в полтора метра.
Входящий в состав ТУСУРа Научно-исследовательский институт автоматики и электромеханики – единственный в России разработчик и производитель испытательного оборудования, с помощью которого осуществляется предстартовая подготовка системы энергоснабжения космических аппаратов непосредственно перед их стартом. В настоящее время испытательные комплексы НИИ АЭМ установлены на действующих космодромах «Плесецк» и «Байконур», а также на новом космодроме «Восточный». В 1998 году НИИ АЭМ ТУСУР первым в стране изготовил автоматизированную систему для проведения наземных испытаний космических аппаратов. Работы НИИ АЭМ ТУСУР принимало Европейское аэрокосмическое агентство (EADS).

Другие новости

26 февраля 2019

Учёные Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники совместно с коллегами из компании «Композит» Роскосмоса (г. Королёв Московской области) создают новое покрытие класса «Оптический солнечный отражатель», впервые используя для этого соединение модифицированных наночастицами пигмента сульфата бария и кремнийорганического лака.

01 марта 2019

В ходе заседания ректор ТУСУРа представил новых членов учёного совета, вручил им специальные золотые знаки, в рамках мероприятия также состоялось награждение отличившихся студентов и сотрудников вуза.

25 февраля 2019

Студенты ТУСУРа в составе межвузовской команды разработали робота-собеседника с использованием технологий распознавания эмоций. Проект направлен на решение проблемы борьбы со стрессом с помощью нейротехнологий.

04 марта 2019

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов и руководитель Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев рассказали в журнале «Эксперт» о совместной проработке важных и актуальных прикладных задач для новой сферы Интернета вещей (IoT) и подготовке необходимых для их воплощения в жизнь кадров.