Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Планирование и мотивация: студенты ТУСУРа разработали пользовательский сервис для повышения личной эффективности

14 июля 2017

Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники создали стартап-проект YourTar.ru – систему повышения личной эффективности и смогли защитить его как выпускную квалификационную работу.

Студенты кафедры автоматизации обработки информации факультета систем управления за время обучения в бакалавриате разработали систему повышения личной эффективности YourTar.ru для контроля времени занятых и активных людей, которым необходимо планировать свою деятельность.

Как поясняют разработчики, система может использоваться как в формате веб-сайта, так и в формате мобильного приложения. Она поможет активным пользователям не только грамотно планировать и контролировать своё время, но также работать с мотивацией: отслеживать свою эффективность, вести дневник достижений, изучать истории успеха и знакомиться с мыслями великих людей. Также в системе реализована функция напоминаний, обучающий раздел по правильному использованию инструментов планирования.

Эти дополнительные функции и удобство в использовании для пользователей отличают продукт студентов ТУСУРа от существующих решений, обладающих разным функционалом: от самых простых, которые выглядят как обычный чек-лист или календарь с перечнем задач, до слишком сложных систем с функциями календарного планирования и статистическими данными по эффективности человека.

Важной частью стартапа является и техническое решение задачи: веб-сервис разработанной системы делится на серверную и клиентскую части. Последняя отвечает за взаимодействие пользователя с системой на его устройстве. Серверная часть, недоступная для пользователей, обеспечивает корректную и безопасную работу системы.

В настоящее время стартап-проект находится на стадии коммерциализации в виде программного продукта, доступного для скачивания, он размещён на Play Market и App Store.

Как пояснил декан факультета систем управления ТУСУРа Павел Васильевич Сенченко, студенты прошли все стадии реализуемой в университете концепции CDIO («планировать – проектировать – производить – применять»). Декларируемая цель CDIO: инженер – выпускник вуза – должен уметь придумать новый продукт или новую техническую идею, осуществлять все конструкторские работы по её воплощению (или давать нужные указания тем, кто будет этим заниматься), внедрить в производство то, что получилось. Поэтому студентам удалось успешно защитить выпускную квалификационную работу, представив собственный стартап-проект.

Похожие материалы по теме