Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

По инициативе студентов Института инноватики в Томске будет создан сертификационный центр

06 августа 2012
По инициативе студентов Института инноватики в Томске будет создан сертификационный центр
Идея создания при ТУСУРе сертификационного центра была одобрена президентом России Владимиром Путиным на встрече с победителями форума «Селигер – 2012», в числе которых была студентка Института инноватики.

С 1 по 9 июля состоялся ежегодный молодёжный форум «Селигер - 2012», участниками которого стали студенты факультета инновационных технологий Института инноватики. Анна Романова и Екатерина Савицкая вместе с научным руководителем Никитой Отепко приняли участие в форуме с проектом «Коммерциализация сети пользователей цифровых телевизионных приставок», над которым они работали в рамках группового проектного обучения совместно с компанией «Элекард». Студенты представили свой проект на площадке «Инновации и техническое творчество» и по итогам форума вошли в число 50 лучших проектов. Анна Романова, представлявшая проект на форуме, получила приглашение на традиционную встречу победителей форума «Селигер» с президентом России.

Вопрос, который задала Анна Романова Владимиру Путину, касался необходимости создания в Томске сертификационного центра, который бы позволил компаниям получать квалифицированные услуги в области научно-технических исследований, тестирования и подтверждения соответствия разработок действующим государственным и международным стандартам. Создавать центр сертификации предполагается на базе технологического бизнес-инкубатора ТУСУРа, что позволит задействовать мощную инновационную инфраструктуру ТУСУРа в деятельности центра. Работа центра позволит повысить уровень оказания услуг и обеспечит существенное покрытие нужд российских компаний в области международной сертификации, позволит отработать механизмы выведения сертифицированной по мировым стандартам продукции на зарубежные рынки, создаст благоприятную почву для российских производителей в условиях вступления России в ВТО. Президент России одобрил предложение студентки ТУСУРа и взял под личный контроль все работы по созданию в Томске подобного центра.

По словам Анны Романовой, сегодня в Томске нет мощного центра по сертификации, который бы оказывал квалифицированную помощь молодым предпринимателям в области сертификации их проектов. Идею о создании сертификационного центра при ТУСУРе поддержал проректор по инновационному развитию и международной деятельности, директор Института инноватики Александр Уваров.

На сегодняшний день уже ведутся работы по созданию центра. Пока над проектом работают два человека: Анна Романова отвечает за аналитическую часть проекта, а Екатерина Савицкая занимается подбором оборудования для центра. Все промежуточные результаты работ предоставляются президенту России для личного контроля текущей ситуации.

  • По инициативе студентов Института инноватики в Томске будет создан сертификационный центр
  • По инициативе студентов Института инноватики в Томске будет создан сертификационный центр

Другие новости

01 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники принял активное участие в научно-деловой и выставочной программах международного военно-технического форума «Армия – 2020».

18 сентября 2020

Двухнедельные мероприятия для первокурсников под названием «Дни ТУСУРа» завершились праздничным концертом «Вперёд к звёздам» 12 сентября. Организаторы мероприятия поздравили студентов, рассказали об интересных проектах вуза и разыграли призы среди самых внимательных зрителей трансляции.

21 сентября 2020

Конкурс «Студент года 2020» принимает заявки до 4 октября. Принять участие могут студенты, имеющие высокую успеваемость и реализованные проекты по выбранной номинации премии.

29 сентября 2020

Проректор ТУСУРа по научной работе и инновациям Антон Лощилов и начальник инновационного управления университета Юрий Гриценко выступили в качестве экспертов на семинаре по формированию описания сквозных технологий «Фотоника» и «Технологии моделирования и разработки новых материалов с заданными свойствами», который был организован Минобрнауки России при поддержке АНО «Платформа НТИ» и АО «РВК».