Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

По инициативе студентов Института инноватики в Томске будет создан сертификационный центр

06 августа 2012
По инициативе студентов Института инноватики в Томске будет создан сертификационный центр
Идея создания при ТУСУРе сертификационного центра была одобрена президентом России Владимиром Путиным на встрече с победителями форума «Селигер – 2012», в числе которых была студентка Института инноватики.

С 1 по 9 июля состоялся ежегодный молодёжный форум «Селигер - 2012», участниками которого стали студенты факультета инновационных технологий Института инноватики. Анна Романова и Екатерина Савицкая вместе с научным руководителем Никитой Отепко приняли участие в форуме с проектом «Коммерциализация сети пользователей цифровых телевизионных приставок», над которым они работали в рамках группового проектного обучения совместно с компанией «Элекард». Студенты представили свой проект на площадке «Инновации и техническое творчество» и по итогам форума вошли в число 50 лучших проектов. Анна Романова, представлявшая проект на форуме, получила приглашение на традиционную встречу победителей форума «Селигер» с президентом России.

Вопрос, который задала Анна Романова Владимиру Путину, касался необходимости создания в Томске сертификационного центра, который бы позволил компаниям получать квалифицированные услуги в области научно-технических исследований, тестирования и подтверждения соответствия разработок действующим государственным и международным стандартам. Создавать центр сертификации предполагается на базе технологического бизнес-инкубатора ТУСУРа, что позволит задействовать мощную инновационную инфраструктуру ТУСУРа в деятельности центра. Работа центра позволит повысить уровень оказания услуг и обеспечит существенное покрытие нужд российских компаний в области международной сертификации, позволит отработать механизмы выведения сертифицированной по мировым стандартам продукции на зарубежные рынки, создаст благоприятную почву для российских производителей в условиях вступления России в ВТО. Президент России одобрил предложение студентки ТУСУРа и взял под личный контроль все работы по созданию в Томске подобного центра.

По словам Анны Романовой, сегодня в Томске нет мощного центра по сертификации, который бы оказывал квалифицированную помощь молодым предпринимателям в области сертификации их проектов. Идею о создании сертификационного центра при ТУСУРе поддержал проректор по инновационному развитию и международной деятельности, директор Института инноватики Александр Уваров.

На сегодняшний день уже ведутся работы по созданию центра. Пока над проектом работают два человека: Анна Романова отвечает за аналитическую часть проекта, а Екатерина Савицкая занимается подбором оборудования для центра. Все промежуточные результаты работ предоставляются президенту России для личного контроля текущей ситуации.

  • По инициативе студентов Института инноватики в Томске будет создан сертификационный центр
  • По инициативе студентов Института инноватики в Томске будет создан сертификационный центр

Другие новости

14 марта 2019

На площадке студенческого бизнес-инкубатора Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники проходит модуль программы акселерации технологических проектов «AI & BIGDATA в медицине, образовании и нейротехнологиях».

05 марта 2019

На базе ТУСУРа состоялась очередная встреча консорциума университетов России, Европы и Азии, посвящённая созданию международной образовательной платформы CEPHEI (Cooperative e-learning Platform for Higher Education in Industrial Innovation) при поддержке европейской программы ERASMUS+. В рамках проекта ТУСУР формирует российский кейс для открытых онлайн-курсов.

18 марта 2019

ТУСУР в составе делегации ведущих российских университетов представил свои достижения в области развития международного образования на выставке российского образования в г. Улан-Батор (Монголия).

11 марта 2019

В студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа состоялась открытая встреча с организаторами всероссийского конкурса технологических стартапов «Криптонит Startup Challenge».