Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Почему выставка – один из самых полезных форматов для молодых учёных

22 февраля 2019
Почему выставка – один из самых полезных форматов для молодых учёных

Молодые учёные ТУСУРа приняли участие в выставке «Наука: открытый формат», которая прошла в рамках Недели науки Томской области.

Выставку уже в третий раз проводят Совет молодых учёных Томской области и департамент науки и высшего образования администрации Томской области при поддержке Томского профессорского собрания. Площадка мероприятия меняется каждый год: выставка проходила в ТГУ, ТУСУРе, а в 2019 году состоялась в ТГАСУ.

На открытии выставки «Наука: открытый формат» ректор ТУСУРа, председатель правления Томского профессорского собрания Александр Шелупанов отметил, что Томск не ограничивается рамками Недели науки, наш город живёт наукой «не неделю или год, а столетие».

Александр Шелупанов

Представляя Томское профессорское собрание, которое объединяет более тысячи профессоров нашего города, убеждён, что именно учёные создают ту ауру, важную и определяющую составляющую для Томска, благодаря которой его называют Сибирскими Афинами. Желаю вам такого же научного долголетия, успехов и удачи, потому что без неё не бывает озарения.

О важности проведения выставок и о том, почему молодым учёным необходимо учиться представлять свои работы именно в таком формате, рассказал заместитель председателя Совета молодых учёных Томской области, начальник научного управления ТУСУРа Александр Медовник.

«Выставка – достаточно интересный формат, который сильно отличается от конференции, где студенты и молодые учёные часто участвуют. Компетенции представлять свои результаты на выставке есть у очень немногих учёных и не только молодых», – посетовал он.

Совет молодых учёных взял данный формат «на вооружение» именно потому, что участники выставки приобретают важное умение – понятно и доступно рассказать о своей работе всем, особенно не посвящённым в тематику работы людям.

«Этому необходимо учиться, и не сидя в аудитории, а на деле», – подчеркнул Александр Медовник.

Все экспонаты выставки «Наука: открытый формат» оцениваются экспертами по нескольким критериям: «Научно-практическая составляющая проекта», «Качество представления», «Перспектива коммерциализации».

«Коммерциализацию нужно понимать не как торговлю, а прежде всего как востребованность, потому что человек, «голосующий рублём», показывает, что нуждается в разработке», – добавил начальник научного управления ТУСУРа.

Он также рассказал, что за время проведения выставки в ней приняли участие около 300 молодых учёных, которые год от года лучше представляют свои проекты: приносят элементы работающих установок, демонстрируют реальные видео, специально разрабатывают интересные буклеты.

На прошедшей выставке «Наука: открытый формат» молодые учёные ТУСУРа представили проекты «Smart-стекло», «Устройство контроля охранно-пожарной сигнализации», «Компактная производственная линия по изготовлению пластика для 3D-печати», «Радиометрическая система S-диапазона для выявления температурных аномалий в биологических объектах», «Обработка диэлектрических материалов низкоэнергетичным электронным пучком». По результатам прошедшего в рамках выставки конкурса научных и инженерных разработок проект «Smart-стекло» аспиранта ТУСУРа Юрия Жидика занял третье место.

Другие новости

05 августа 2019

Учёные Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники разрабатывают комплекс для поиска пожароопасных лесных участков. Исследовать земную поверхность и собирать данные будет оборудованный радиометром малогабаритный беспилотник.

24 июля 2019

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники получил благодарность за активное участие в работе международного военно-технического форума «Армия – 2019».

08 августа 2019

ТУСУР поделился опытом технологического предпринимательства и инструментами создания программ мобильности с ведущими вузами Татарстана.

25 июля 2019

23 июля 2019 года после тяжёлой болезни ушёл из жизни профессор ТУСУРа доктор исторических наук Николай Антонович Грик. Коллектив Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники выражает глубокие соболезнования родным и близким Николая Антоновича.