Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Поздравление ректора ТУСУР с Днём космонавтики!

12 апреля 2011
Пятьдесят лет назад для нашей страны началась космическая эра. ТУСУР по праву гордится тем, что наши учёные внесли значительный вклад в развитие космической промышленности страны

Пятьдесят лет назад, с полётом первого космонавта мира Юрия Алексеевича Гагарина, для нашей страны началась космическая эра. ТУСУР по праву гордится тем, что наши учёные внесли значительный вклад в развитие космической промышленности страны.

ТУСУР был создан в 1962 году для решения задач зарождающейся в стране ракетно-космической отрасли. Все электронные системы и устройства, системы навигации и управления, испытательные стенды космических систем, космические материалы - это всё приоритетные направления работы ТУСУР. В нашем университете всегда были сосредоточены и сейчас действуют лаборатории, занимающиеся вопросами космоса. Космической науке в ТУСУР «жить» очень комфортно.

Плодотворно многие годы работает коллектив НИИ автоматики и электромеханики, здесь сформировалось целое космическое направление - создание наземных комплексов испытания систем энергообеспечения спутников связи. Ещё один «космический» НИИ - НИИ радиотехнических систем, где занимаются вопросами активной и пассивной навигации спутниковых систем.

В НИИ систем электрической связи на основе новых технологий и технологических методов создаются телекоммуникационная аппаратура, радиолокаторы и семейство контрольно-измерительной аппаратуры СВЧ для использования в современных и перспективных авиационных и космических системах.

В лаборатории космических материалов исследуют, проектируют и создают новые материалы для космической отрасли.

В 2010 году в ТУСУР был создан Институт космических технологий, в том числе и для решения важной государственной задачи по реализации крупного космического проекта «Разработка унифицированного ряда электронных модулей на основе технологии «система-на-кристалле» для систем управления и электропитания космических аппаратов связи, навигации и дистанционного зондирования Земли с длительным сроком активного существования» по постановлению правительства РФ № 218. Наши партнёры — ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва, ТГУ и ТПУ. Каждый из вузов, участников проекта, решает свои задачи.

Среди задач учёных ТУСУР – и разработка испытательных стендов, и исследование надёжности электронных систем, и вопросы тепловой и электромагнитной совместимости аппаратуры на борту.

Большой вклад в реализацию этого проекта вносят наши учёные – Юрий Александрович Шиняков, Валерий Павлович Алексеев, Тальгат Рашитович Газизов, Николай Дмитриевич Малютин, Антон Геннадьевич Лощилов и многие другие.

Благодаря высокой квалификации тусуровцы составили основу инженерного корпуса многих аэрокосмических и радиоэлектронных предприятий восточной части страны. Более 20 тысяч выпускников ТУСУР успешно трудятся в аэрокосмической отрасли России, более 500 входят в высшее руководящее звено предприятий отрасли.

За 50 лет полёты в космос стали привычным, почти повседневным делом, превратившись из искусства, из высочайшего мастерства в работу и профессию, где отлажены космические технологии. В обеспечение мирового лидерства России в космосе тусуровцы внесли большой вклад. Мы уверены, что новые космические достижения станут возможными и благодаря ТУСУР, труду и таланту наших учёных.

Ректор ТУСУР Ю. А. Шурыгин

Похожие материалы по теме