Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Премия имени В.Я. Гюнтера вручена нижегородскому предприятию «Хиштар»

24 сентября 2013
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере с участием НПФ «Микран» определил победителя премии имени Виктора Яковлевича Гюнтера. Победителем конкурса «За лучшую идею для коммерциализации в области СВЧ-радиоэлектроники» признано малое предприятие ООО «Хиштар» из Нижнего Новгорода.

Всего на конкурс было подано 524 заявки. Нижегородские инноваторы представили проект «Разработка системы нелинейного радиолокационного контроля для обнаружения усталостных трещин боковых рам тележек железнодорожных вагонов». Разрабатываемый локатор будет предотвращать катастрофы на железнодорожном транспорте. Предлагаемая ООО «Хиштар» система нелинейной локации займёт незанятую нишу дефектоскопии отдельных узлов, так как существующие устройства дистанционного контроля не обеспечивают обнаружение трещин боковых рам. На реализацию своего проекта фирма получит 1 миллион рублей. В качестве технологического партнёра и организатора внебюджетного финансирования будет привлечён Нижегородский институт радиотехники (ННИРТ).

В этом году премия вручается впервые. Организаторы учредили её в память о Викторе Яковлевиче Гюнтере (11 июля 1945 г. — 28 марта 2012 г.), видном российском предпринимателе, одном из основоположников направления СВЧ-радиоэлектроники в Сибири, основателе, главном конструкторе и бессменном руководителе НПФ «Микран».

Аркадий Михайлович Кречмер, советник генерального директора, рассказал, как определяли победителя конкурса: «Все проекты члены научно-технического совета нашего предприятия рассматривали с различных точек зрения. В первую очередь, насколько они «злободневны» сегодня для отечественной промышленности, а во-вторых, какие из них имеют наиболее высокий шанс на коммерциализацию. Мы посчитали, что локаторы нижегородцев — наиболее перспективная работа из всех представленных».

Эта премия — целиком инициатива фонда. Фонд уже много лет тесно сотрудничает с НПФ «Микран» в плане консультаций и привлечения её сотрудников к своим мероприятиям. Учреждением премии имени Виктора Яковлевича фонд отдаёт дань человеку, который был одним из пионеров в стране по созданию малошумящих твердотельных усилителей с высокими техническими параметрами. Это — дань предпринимателю, поднявшему стартап из 8 человек практически без внешней поддержки на уровень одного из лидеров твердотельной СВЧ-электроники России.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере — государственная некоммерческая организация, поддерживающая малые инновационные предприятия в научно-технической сфере. Среди мероприятий фонда — программы поддержки молодых учёных «У.М.Н.И.К.» и «Старт». Мы надеемся, что обладатели премии имени В. Я. Гюнтера станут ведущими и в своей сфере деятельности.

Похожие материалы по теме