Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Пресс-конференция в ИА «Интерфакс»

12 декабря 2016
Пресс-конференция в ИА «Интерфакс»

Сегодня в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» состоялась пресс-конференция ректора ТУСУРа Александра Шелупанова и проректора по научной работе и инновациям Романа Мещерякова.

Тема пресс-конференции: «Взаимодействие ТУСУРа с промышленными партнёрами. Итоги реализации проектов в рамках государственных программ».

Планы выполнены

«Нам удалось выполнить большую часть задач и планов, которые мы ставили перед собой на этот год. Основные результаты – мы не отклоняемся от своей стратегической линии, ТУСУР продолжает развиваться как инновационный университет, где культивируется дух предпринимательства, развивается инфраструктура научных исследований, внедряются новые образовательные технологии, последовательно формируется экосистема наукоёмкого технологического предпринимательства. Одной из важных составляющих успешного развития университета является взаимодействие ТУСУРа с индустриальными партнёрами, решение реальных задач для реальной экономики», – сказал во вступительном слове ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.

Проректор по научной работе Роман Мещеряков подчеркнул, что ТУСУР в этом году завершил ряд серьёзных проектов как в рамках федеральных целевых программ, так и в рамках постановления правительства РФ № 218. Каждый год увеличивается объём заказов хоздоговорных работ по заказам индустриальных партнёров, в том числе увеличивается количество работ, выполняемых в рамках государственного оборонного заказа.  

Роман Мещеряков отметил, что сегодня каждый томич может на собственном опыте познакомиться с разработками учёных ТУСУРа – на томском заводе выпускается светодиодная лампа нового поколения «Лампочка томича», а в системе ЖКХ внедряется разработанная в ТУСУРе «умная система» учёта энергоресурсов.

Приоритеты развития

ТУСУР ведёт активную работу по таким приоритетным направлениям, как наноэлектроника, радиотехнические, информационно-телекоммуникационные системы, силовая электроника, инноватика.

В качестве одного из приоритетов развития ректор ТУСУРа отметил такое направление, как робототехника.

«Мы намерены активно развиваться по этому направлению, решая задачи в космосе, на земле и под водой. Недавно мы завершили большой цикл работ для подводной робототехники, принимая участие в создании глубоководного робота. Робот предназначен для работы на глубине 6 тысяч метров, где высокое давление предъявляет особые требования к надёжности. Мы консолидируем усилия наших научных коллективов, чтобы развивать это направление», – отметил Александр Шелупанов.

В качестве одного из успешных проектов ректор привёл разработку радара для КамАЗа-беспилотника. Этот масштабный проект сегодня выполняется в России усилиями нескольких производственных и научных коллективов. ТУСУР занимается разработкой систем навигации, локации, то есть создаёт систему, благодаря которой беспилотник может «видеть». Уже изготовлены два макета радара, которые до конца года в соответствии с планом будут переданы заказчику, в следующем году пройдут испытания.

Эта разработка может использоваться также на беспилотных самолётах, дронах и других подобных объектах. Работа по этому направлению поддерживается Фондом перспективных исследований, Министерством образования и науки и Министерством промышленности.

Финансы и партнёры

Отвечая на вопросы журналистов, проректор по научной работе и инновациям Роман Мещеряков отметил, что объём хоздоговорных работ по сравнению с прошлым годом вырос на 10 процентов, общая сумма контрактов по внебюджетным доходам в этом году составила около 650 миллионов рублей. ТУСУР сотрудничает с такими предприятиями, как АО «ИСС», АО «НПФ "Микран"», АО «ПКК "Миландр"», активно идёт работа с НПО им. С. А. Лавочкина, ЦСКБ «Прогресс», ЦКБ «Рубин», АО «Центральное конструкторское бюро автоматики». ТУСУР выполняет также большой объём работ в интересах бизнес-окружения, в том числе и в рамках кластерных проектов.

В завершение пресс-конференции ректор ТУСУРа почеркнул, что университет сегодня в полной мере может считаться «университетом 3.0», поскольку уже достаточно давно и успешно работает по этой модели. Наука, образование и инновации составляют единое целое, университет успешно решает задачи внедрения новых образовательных технологий, развития научной инфраструктуры и быстрого трансфера результатов исследований в производство.

«ТУСУР не на словах, а на деле является центром инноваций, здесь создаются новые технологии, которые меняют жизнь к лучшему», – подвёл итог встречи Александр Шелупанов.

  • Пресс-конференция в ИА «Интерфакс»
  • Пресс-конференция в ИА «Интерфакс»

Материалы по теме

02 октября 2018

Стажировка на предприятии, совмещение обучения с работой на высокотехнологичном производстве наукоёмкого бизнеса – те принципы практикоориентированности в магистратуре, которые особенно важны для будущих выпускников. Для решения этой задачи вузу необходимо тесно взаимодействовать с работодателем, что достаточно сложно реализуется на практике, поэтому зачастую в вузах магистратура больше ориентирована на исследования. Вектор движения ТУСУРа направлен на сохранение и развитие в техническом университете практической составляющей образовательного процесса, в том числе развивая и расширяя круг предприятий-партнёров для совместной подготовки конкурентоспособных кадров.

15 октября 2018

Представители ТУСУРа на форуме «Открытые инновации» рассказывают об опыте создания и внедрения собственных технологий в образовании, науке, инновациях, масштабирование которых обеспечит прорыв и переход к цифровой экономике.

18 октября 2018

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов принял участие в пленарном заседании «Smart Country. Национальная стратегия» форума «Открытые инновации», которое открыл премьер-министр Дмитрий Медведев.

02 октября 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники существенно повысил свои позиции в списке лучших вузов мира предметного рейтинга Round University Ranking (RUR).