Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Президентские стипендиаты ТУСУРа отчитались о научно-исследовательской работе

25 ноября 2013
21 ноября на заседании научно-технического совета были заслушаны отчёты победителей конкурса на получение стипендии президента Российской Федерации молодым учёным и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики.

Об итогах работы отчитались 19 человек – восемь победителей конкурса на получение стипендии президента РФ на 2012 - 2014 годы, и одиннадцать – на 2013 - 2015 годы. Всего в ТУСУРе обучаются в аспирантуре и работают 19 президентских стипендиатов.

«В целом получателей стипендии президента РФ для молодых учёных в вузах и НИИ Томска не так много, по итогам двух конкурсов (на 2012 - 2014 и 2013 - 2015 годы) президентских стипендиатов всего 67 человек. По сравнению с другими вузами у нас самый высокий процент президентских стипендиатов к общему количеству студентов вуза. Абсолютные цифры тоже очень высокие, в ТУСУРе столько же получателей стипендии президента РФ, сколько и в ТГУ, в ТПУ их 10, в СибГМУ только 5», - отметил проректор по научной работе ТУСУРа Александр Александрович Шелупанов.

Больше всего президентских стипендиатов в ТУСУРе – 10 человек – работают в рамках направления «Космические технологии, связанные с телекоммуникациями, включая и ГЛОНАСС, и программу развития наземной инфраструктуры». Пять человек ведут исследования по направлению «Стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения». По два человека занимаются научной работой в рамках таких направлений, как «Ядерные технологии» и «Медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства».

Научная работа получателей стипендии президента Российской Федерации молодым учёным и аспирантам оценивалась по следующим критериям:

  1. количество опубликованных или подготовленных к печати монографий,
  2. количество опубликованных или подготовленных к печати учебников и учебных пособий,
  3. количество опубликованных или подготовленных к печати статей,
  4. количество опубликованных или подготовленных к печати публикаций в ведущих мировых изданиях, имеющих высокий рейтинг цитирования (индексируемых в базе данных Web of Science),
  5. количество опубликованных или подготовленных к печати публикаций в российских научных изданиях, входящих в перечень рецензируемых научных журналов, рекомендованных ВАК,
  6. участие в зарубежных конференциях и семинарах,
  7. участие в отечественных конференциях и семинарах.

Все президентские стипендиаты, представившие отчёты, успешно прошли аттестацию.

  • Президентские стипендиаты ТУСУРа отчитались о научно-исследовательской работе

Похожие материалы по теме