Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Проект Сетевой академии Cisco был представлен на «Научной сессии ТУСУР – 2012»

25 мая 2012
17 мая в рамках XVII Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Научная сессия ТУСУР – 2012» аспирант кафедры РЗИ и сотрудник Сетевой академии Cisco ТУСУРа Иван Шитов выступил с докладом «Защищённый удалённый доступ к лабораторному сетевому оборудованию». Доклад получил высокую оценку участников конференции.

В Сетевой академии Cisco ведутся работы по созданию системы удалённого доступа к учебному сетевому оборудованию Cisco для слушателей всех форм обучения. Под руководством ведущего инструктора академии доцента кафедры РЗИ Евгения Агеева Иван создал работоспособную систему, элементы которой уже внедрены в учебный процесс в настоящее время. В своём докладе Иван рассказал о результатах работы, получивших реальное программно-аппаратное воплощение, и перспективных направлениях развития системы.

Аналоги подобных систем известны, однако практически все они не лишены недостатков или имеют высокую стоимость владения. Так, например, имеющаяся в академии система удалённого доступа NETLAB Academy Edition компании Network Development Group, несмотря на весьма высокую стоимость, не лишена недостатков: в ней ограничен список поддерживаемого сетевого оборудования, поддерживается лишь фиксированный набор сетевых топологий. Разрабатываемая собственная система лишена этих недостатков, имеет высокую степень защиты от несанкционированного доступа, многопользовательский режим работы и возможность совмещения реального и виртуального оборудования в одном лабораторном комплекте. Сейчас система работает в тестовом режиме, а полноценное её внедрение в учебный процесс запланировано в конце 2012 года.

О программе сетевых академий Cisco

Программа cетевых академий Cisco (Cisco Networking Academy) открыта в 1997 году и ныне действует уже в 168 странах мира. Программа нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую web-обучение с занятиями под руководством преподавателей. Она включает лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.

Сетевая академия Cisco ТУСУРа

В ТУСУРе Сетевая академия Cisco успешно работает с 2003 года и реализует фирменные учебные программы компании Cisco, доступные как для очного, так и для дистанционного изучения. Лаборатория академии оснащена современным сетевым оборудованием Cisco. Все инструкторы академии прошли обучение непосредственно в компании Cisco. Дистанционное обучение ведётся с использованием единственной в Сибири и на Дальнем Востоке системы удалённого доступа к реальному сетевому оборудованию. Ежегодно по учебным программам академии обучение проходят более ста человек. В 2011 году материалы учебного курса CCNA Discovery были интегрированы в программу базового высшего образования на факультете инновационных технологий.

Похожие материалы по теме