Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Проект студента ТУСУРа по разработке экологичного аккумулятора был рекомендован к финансированию в рамках программы «У.М.Н.И.К.» и нашёл первого инвестора

15 ноября 2011
Студент третьего курса радиоконструкторского факультета ТУСУРа Семён Шкарупо победил в конкурсе «Инновационных студенческих бизнес-идей» и был рекомендован к финансированию в рамках программы «У.М.Н.И.К. – 2011».

Молодой человек работает над созданием высокоэффективного аккумулятора, принцип работы которого заключается в поглощении кислорода из окружающей среды при разряде и выделении кислорода при заряде. В отличие от широко используемых в настоящее время литий-ионных батарей в разрабатываемом аккумуляторе нет химически агрессивных веществ. Кроме того, при его изготовлении не планируется использование таких дорогостоящих материалов, как, например, литий, поэтому его стоимость будет гораздо ниже. Аналог подобного устройства был разработан ещё в 90-е годы. Хотя он используется сегодня во всём мире для слуховых аппаратов, это неперезаряжаемый источник, и после использования его просто выбрасывают.

"Основные преимущества аккумуляторов, над которыми мы работаем, - это большая ёмкость энергии и меньшая стоимость, - говорит Семён Шкарупо. – Стоимость существующих сегодня электромобилей, например, начинается с миллиона рублей, и проехать они могут не более ста километров. Это во многом зависит от батареи, которая в них установлена. Если мы до конца доработаем и выпустим наш аккумулятор, то сможем снизить стоимость электромобиля в два раза, а проедет он уже триста километров."

Перспективный проект, над которым, помимо Семёна Шкарупо, трудятся студенты ТУСУРа Данил Старосек и Марат Казаков, ориентирован, в первую очередь, на производство аккумуляторов для электромобилей. В планах разработчиков – принять участие в конкурсе на заселение в бизнес-инкубатор ТУСУРа, чтобы продолжить дорабатывать аккумулятор и начать его испытания. Тем более, что благодаря победе в конкурсе «У.М.Н.И.К.», команда получит финансирование в размере 400 тысяч рублей на два года. Заинтересовались разработкой и представители томского бизнеса, которые познакомились с проектом на конкурсе инновационных студенческих бизнес-идей. Конкурсная комиссия отметила важность проекта, и, возможно, разработчики получат дополнительное финансирование от представителя одной из томских компаний.

Похожие материалы по теме