Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Проект студента ТУСУРа стал лучшим на выставке проектов «Радиофизика и Электроника 2021»

29 октября 2021
Проект студента ТУСУРа стал лучшим на выставке проектов «Радиофизика и Электроника 2021»

В конце октября в ТГУ в рамках международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы радиофизики 2021» состоялась выставка студенческих проектов «Радиофизика и Электроника 2021». Проект студента ТУСУРа занял первое место.

Выставка студенческих проектов «Радиофизика и Электроника 2021», которая проводится в рамках международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы радиофизики 2021», — отличная возможность для начинающих исследователей и разработчиков продемонстрировать свои достижения в области микроэлектроники.

Студент 4-го курса кафедры КУДР Эльдар Рагимов представил на выставке проект «Разработка 3D-принтера для изготовления многослойных печатных плат».

«Инновационность разработки заключается в возможности изготовления многослойной печатной платы путём последовательного нанесения нескольких слоёв в едином технологическом цикле. То есть на диэлектрическом основании изготавливается топология печатной платы посредством поочерёдного нанесения слой за слоем электропроводящих и диэлектрических паст, — рассказывает автор проекта. — Для отверждения слоёв применяется инфракрасное и ультрафиолетовое излучения. Нанесение паст осуществляется двухкомпонентным прецизионным устройством дозирования. В качестве инструкции принтеру в программное обеспечение загружается графический векторный файл с топологией платы, который экспортируется из САПР».

В настоящее время уже получены и протестированы разного рода структуры, как однослойные, так и многослойные. Как отмечает Эльдар Рагимов, 3D-принтер будет востребован как на предприятиях радиоэлектронной промышленности, так и в образовательных учреждениях в качестве практического курса. Например, он позволит школьникам или студентам по окончании теоретического курса спроектировать и изготовить собственную плату, тем самым получить первичный опыт в будущей профессии. Ближайшие аналоги зарубежного производства имеют значительно более высокую стоимость и при этом не позволяют изготавливать многослойные структуры.

В числе проектов участников было большое количество серьёзных и неординарных работ. Однако критерии, по которым они оцениваются в рамках конкурса, не допускают субъективности. Итоговая оценка складывается из суммы баллов по нескольким критериям: научная значимость, оригинальность решения, практическая значимость, степень проработанности, перспективы развития проекта и формулировка предложений по такому развитию, а также качество представления проекта.

По оценке экспертного жюри конкурса работа Эльдара Рагимова заняла первое место в номинации «Прикладные радиоэлектронные системы».

«Безусловно, участие в подобных конкурсах, а особенно победа, даёт определённый стимул для дальнейшего развития проекта, — отмечает студент ТУСУРа. — А также вызывает стремление дальнейшего участия в конкурсах, уже более высокого уровня».

Напомним, что ранее проект Эльдара Рагимова «Разработка 3D-принтера для изготовления многослойных печатных плат» был отмечен дипломом II степени на выставке научных достижений молодых ученых «РОСТ.up — 2021» и стал победителем грантового конкурса «УМНИК — Цифровая Россия» Фонда содействия инновациям.

Другие новости

11 ноября 2021

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники стартует конкурс инновационных проектов молодых учёных 2021 года. Подать заявку на первый этап можно до 20 ноября включительно.

02 декабря 2021

3 декабря в МСБИ «Дружба» Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники пройдет финал Конкурса инновационных проектов молодых ученых.

01 декабря 2021

Делегация ТУСУРа приняла участие во всероссийском семинаре «Наставник»

15 ноября 2021

Победители программы «УМНИК» до 28 ноября могут подать заявку на преакселератор «UNIVERCITY УМНИК» Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники.