Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Проектная работа для школьников в ТУСУРе: как воплотить технологии из фильмов в реальную жизнь

12 ноября 2019
Проектная работа для школьников в ТУСУРе: как воплотить технологии из фильмов в реальную жизнь

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники школьникам рассказали, как создать дом «Железного человека» и ультразвуковые сенсоры для роботов и научиться изобретать, участвуя в научно-творческих проектах вуза.

В ТУСУРе состоялись встречи с представителями Томского физико-технического лицея (ТФТЛ), школы «Перспектива», лицея № 1 им. А. С. Пушкина. Школьники узнали о технологии группового обучения (ГПО), участии в проектах вуза и дополнительных возможностях при поступлении в университет.

Сотрудники ТУСУРа презентовали различные проекты как технических, так и социально-экономических направлений, в работе над которыми школьники могут принять участие. Среди них – «Исследование влияния света на тепличные растения» (радиоконструкторский факультет), «Цифровая лингвистика» (гуманитарный факультет), «Разработка программных средств помехозащиты» (радиотехнический факультет), «Инновационная столовая» (факультет инновационных технологий) и другие. В частности, школьников заинтересовал проект «Умный дом», в котором можно создавать технологии из фильмов в реальной жизни.

«Многие из вас смотрели фильм «Железный человек» и помнят «умный» дом Тони Старка. В ТУСУРе есть возможность участвовать в создании таких технологий из фильма, но уже для реального использования. Мы занимаемся разработкой управления инженерными системами, которые в скором времени будут использоваться повсеместно», – рассказывает руководитель проекта Александр Крыхтин, студент факультета инновационных технологий.

Анастасия Носова, специалист по учебно-методической работе отдела лицензирования аккредитации и качества ТУСУРа

По окончании работы над проектами юным участникам ГПО предлагается защитить полученные результаты на Научной сессии ТУСУРа в специальной секции для школьников. Учащимся из ТФТЛ и школы «Перспектива», успешно работающим в научных проектах, выдаются сертификаты об окончании базовой кафедры ТУСУРа (для ТФТЛ – кафедра инженерной подготовки, для «Перспективы» – кафедра инженерной подготовки и информационных технологий). Выпускникам базовых кафедр ТУСУРа, имеющим соответствующие сертификаты, добавляются баллы за индивидуальные достижения, которые играют важную роль при поступлении на приоритетные специальности в нашем вузе.

По её словам, в ТУСУРе сложилась эффективная система поддержки проектной деятельности для школьников, которая значительно помогает их развитию в рамках определённой специализации. «Привлечение школьников к университетскому проекту – это в первую очередь возможность для нас увидеть талантливых и способных абитуриентов, которые и в дальнейшем будут участвовать в проектной деятельности ТУСУРа», – уверена Анастасия Носова.

Другие новости

18 сентября 2020

Двухнедельные мероприятия для первокурсников под названием «Дни ТУСУРа» завершились праздничным концертом «Вперёд к звёздам» 12 сентября. Организаторы мероприятия поздравили студентов, рассказали об интересных проектах вуза и разыграли призы среди самых внимательных зрителей трансляции.

01 сентября 2020

В мегарайоне Южные Ворота открылась школа «Интеграция», образовательным партнёром которой выступает Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники. Школа была построена по нацпроекту «Образование».

24 августа 2020

21 августа завершились традиционные летние проектные смены ТУСУРа для школьников, которые в этом году впервые прошли в онлайн-формате.

28 августа 2020

Студенты ТУСУРа разрабатывают робототехнический комплект, который школьники и студенты младших курсов смогут использовать в соревнованиях по футболу роботов.