Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Проекты ТУСУРа по подготовке новых кадров полностью соответствуют дорожной карте направления «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика»

28 февраля 2018
Проекты ТУСУРа по подготовке новых кадров полностью соответствуют дорожной карте направления «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика»

ТУСУР готов включиться в работу по реализации мероприятий по направлению «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика», план которых был опубликован на сайте правительства.

По словам директора Центра цифровой экономики ТУСУРа Павла Сенченко, большинство из обозначенных мероприятий близки университету. Ранее, во время встречи в ТУСУРе заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмилы Огородовой и ректора вуза Александра Шелупанова, были озвучены предложения ТУСУРа, касающиеся, в том числе, решения образовательных задач для цифровой экономики.

«ТУСУР предложил проект по разработке образовательных программ, в том числе с использованием дистанционных и онлайн-технологий, всех уровней и направлений подготовки: «школа – вуз – предприятие», программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации, обеспечивающих развитие компетенций, способствующих реализации целей и задач программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в Томском регионе, а также формирование институционально-технологической платформы, обеспечивающей интеграцию среднего, высшего и послевузовского образования в контексте удовлетворения потребностей реального сектора экономики. Ещё один предложенный проект касается создания и развития регионального центра опережающей подготовки «Компетенции будущего» для формирования новых, востребованных и перспективных компетенций для быстро меняющихся отраслей экономики, по которым в настоящее время не сформировался устойчивый спрос, но существуют объективные предпосылки в его росте, в том числе в контексте Worldskills International», – рассказал Павел Сенченко.

Он подчеркнул, что данные проекты ТУСУРа полностью соответствуют утверждённому плану мероприятий по базовому направлению «Кадры и образование», направленному на обучение компетенциям цифровой экономики.

Как отмечается в опубликованном на сайте правительства документе, к 2024 году не менее 800 тысяч выпускников системы профобразования должны обладать компетенциями в области информационных технологий на мировом уровне, а не менее 120 тысяч выпускников системы высшего образования пройти подготовку по IT-специальностям. Доля граждан РФ, обладающих цифровыми навыками к 2021 году, составит не менее 40 %.

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов в свою очередь отметил важность смысловой нагрузки программы и необходимых для её реализации важных задач в направлении подготовки и переподготовки кадров для потребностей цифровой экономики, цифрового воспитания населения всех возрастов: «Сегодня перед нашей страной, её экономикой стоит колоссальный вызов, ведь надо понимать, что цифровая экономика – не просто перевод аналогового сигнала в цифровой формат. Это глобальный процесс: от изменения психологии людей до повышения квалификации специалистов и всего населения, чтобы они не оказались «за бортом» процесса глобальной цифровизации. И предстоит огромная работа университетам, в том числе в нашем регионе, по преодолению этих вызовов и барьеров».

Центр цифровой экономики был организован в ТУСУРе в 2017 году для аккумулирования положительного опыта, накопленного подразделениями вуза в информационно-телекоммуникационной сфере, для решения задач по содействию развитию цифровой экономики в России.

Программа «Цифровая экономика» была подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина и утверждена правительством 28 июля 2017 года. Для управления программой определены 5 базовых и 3 прикладных направления развития цифровой экономики на период до 2024 года. К базовым направлениям отнесены нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. К прикладным – государственное управление, «умный город» и здравоохранение. Цель программы – организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни: в экономике, предпринимательстве, госуправлении, социальной сфере, городском хозяйстве.

Другие новости

31 января 2019

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники будет участвовать в реализации проекта «Цифровое сельское хозяйство» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на территории Томской области.

28 января 2019

31 января – 1 февраля в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники состоится международная научно-методическая конференция «Современное образование: качество образования и актуальные проблемы современной высшей школы».

01 февраля 2019

В течение двух дней, 31 января – 1 февраля, в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники проходит международная научно-методическая конференция «Современное образование: качество образования и актуальные проблемы современной высшей школы».

24 января 2019

25 января в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники открывается первый созданный в Томске Центр по безопасности Интернета вещей совместно с «IoT Академией Samsung».