Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Профессор кафедры КИБЭВС принял участие в семинаре Фонда перспективных исследований по созданию новых интеллектуальных систем

04 июля 2014
Профессор кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС) ТУСУРа Илья Александрович Ходашинский принял участие в семинаре «Кортикоморфные системы накопления, хранения и обработки информации для решения различных интеллектуальных задач», который 24 июня провёл Фонд перспективных исследований.

В мероприятии также приняли участие руководители и ведущие специалисты институтов и лабораторий РАН, РАМН, клиники «Нейровита», НИУ «ВШЭ», Курчатовского НБИКС-центра, МГУ им. Ломоносова, МФТИ, ФГАНУ «ЦИТиС», ООО «Системгрупп», нанотехнологического центра «Т-НАНО», ОАО «Т-Сервисы», ООО «ТАСО».

В ходе обсуждения были высказаны различные точки зрения на проблему формирования новых подходов к накоплению, хранению и обработке разнородной информации, поступающей из внешних источников. В дальнейшем ФПИ планирует организовать на их основе проект по созданию комплексов и систем, в результате которого станет возможным решение широкого спектра задач в сфере обороны страны и безопасности государства.

«Хотя в тематике семинара были прописаны только кортикоморфные системы как наиболее перспективный вариант при создании новых систем для решения интеллектуальных задач, были озвучены и другие варианты. В частности, мой доклад был посвящён использованию нечётких самообучающихся интерпретируемых систем для накопления, хранения и обработки данных», - рассказал профессор Ходашинский.

По его словам, в отличие от кортикоморфных систем, предполагающих создание архитектуры, подобной анатомической структуре головного мозга человека, и способных обеспечить более эффективное решение интеллектуальных задач, чем существующие традиционные ЭВМ, он предложил создавать архитектуры на основе нечётких правил, объединяющихся в системы, которые описывают ситуацию и решают конкретные задачи.

Доклад профессора ТУСУРа был воспринят с большим интересом коллегами, ведущими исследования в области искусственного интеллекта. Как отметил Илья Александрович Ходашинский, сам обмен опытом и мнениями российских учёных, исследователей и практиков по данной тематике можно считать уникальным и значимым событием.

Похожие материалы по теме