Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Профессор кафедры РЭТЭМ принял участие в работе VI Белорусского конгресса по теоретической и прикладной механике

11 ноября 2013
Профессор кафедры РЭТЭМ И.Е. Хорев принял участие в работе VI Белорусского конгресса по теоретической и прикладной механике «Механика – 2013», организованного Объединённым институтом машиностроения НАН Беларуси.

С 23 по 25 октября 2013 года в Минске (республика Беларусь) на базе Объединённого института машиностроения Национальной академии наук Беларуси проходил VI Белорусский конгресс по теоретической и прикладной механике «Механика - 2013».

С устным докладом на секции «Динамика, прочность, долговечность машин и конструкций» выступил профессор кафедры РЭТЭМ РКФ доктор технических наук И. Е. Хорев. Авторы доклада: И. Е. Хорев, профессор, д. т. н., В. А. Горельский, в. н. с., д. ф.-м. н., В. Ф. Толкачёв, в. н. с., д. ф.-м. н.

Тема доклада профессора И. Е. Хорева: «Физико-математическое моделирование высокоскоростного соударения разномасштабных твёрдых тел различной прочности». В докладе рассмотрены экспериментальные и теоретические исследования «вечной» проблемы человечества по изучению физических особенностей поведения конструкционных материалов из сталей, сплавов, а также керамик и композиционных материалов при высокоскоростном взаимодействии с ударниками разной формы при скоростях до 8 км/с. Эти исследования непосредственно используются для разработки средств зашиты транспортных средств космического, воздушного и наземного базирования от метеоритов, осколков космического мусора и техногенного осколочного барьера.

При подведении итогов конгресса в решении оргкомитета доклад профессора И. Е. Хорева отмечен как доклад, вызвавший большой интерес у слушателей.

В ответном слове профессор И. Е. Хорев как самый дальний представитель из России поблагодарил руководство Объединённого института машиностроения и оргкомитет конгресса за прекрасную и бесперебойную работу по проведению заседаний конгресса и его работу.

В процессе беседы с учёными Объединённого института машиностроения НАН Беларуси были намечены планы проведения совместных работ в будущем по следующим направлениям механики деформируемого твёрдого тела: оценка прочностных свойств и надёжности объектов механики, численные методы расчёта динамических задач механики, определение параметров структуры и динамических физико-механических характеристик сталей, титановых и алюминиевых сплавов, композиционных материалов, керамик, испытания материалов на прочность.

Похожие материалы по теме