Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Программист в погонах: выпускник ТУСУРа рассказал о службе в научной роте

22 июля 2019
Программист в погонах: выпускник ТУСУРа рассказал о службе в научной роте

Выпускник ТУСУРа рассказал о преимуществах службы в научной роте и как студенту вуза стать элитным военнослужащим.

Евгений Тюфякин – выпускник радиотехнического факультета ТУСУРа (специальность «Радиоэлектронные системы и комплексы») – в этом году окончил службу в 12-й научной роте на базе Центрального научно-исследовательского института Минобороны России Западного военного округа. Во время службы он участвовал в проектах по разработке суперкомпьютерных технологий, технических систем охраны и созданию оружия направленной энергии.

«В общих словах, я занимался исследованием возмущённой области после ядерного взрыва, точнее, писал программу по расчёту атмосферных явлений в области взрыва. Выбрал научную роту только по одной причине: не хотел впустую тратить время и забывать всё то, что узнал в ТУСУРе. В процессе работы над проектом я неплохо отточил навыки программирования. Мне очень пригодились предметы, которые изучал в университете», – рассказал Евгений Тюфякин.

По его словам, в научной роте военнослужащие (операторы) работают над научно-исследовательским проектом в небольших группах до четырёх человек. Студентам ТУСУРа такой практико-ориентированный подход знаком по технологии группового проектного обучения, внедрённой в учебный процесс вуза.

«Распорядок дня в научной роте достаточно простой: утром зарядка и завтрак, потом научная деятельность в институте, обед и снова работа до 5 вечера. После физическая подготовка и ужин. Военным дисциплинам и строевой уделяется всего один день в неделю. В течение всего года мы жили не в казарме, а в общежитии», – поделился выпускник ТУСУРа.

Попасть в научную роту достаточно сложно. В приоритете – студенты технических специальностей. К призывникам предъявляются высокие требования: средний балл диплома – не ниже 4,5, высокая степень мотивации на прохождение военной службы, соответствие профиля и специализации кандидата направлениям научной роты, наличие научных достижений, владение одним или несколькими языками программирования.

«Отбор в научные роты очень серьёзный, и нужно постараться за время учёбы накопить «багаж» из знаний и достижений, чтобы выбор был именно в твою пользу. Зато после прохождения такой элитной службы можно легко продолжить работу по специальности либо остаться служить по контракту, но уже в звании офицера», – отметил Евгений Тюфякин.

Ежегодно из ТУСУРа отправляются на службу в научные роты от 3 до 5 человек. ТУСУР – один из основных «поставщиков» элитных военнослужащих, поскольку здесь ведётся большая подготовка кадров по смежным с профильными направлениями научных рот специальностями: информационная безопасность, микроэлектроника, радиотехника, фотоника, робототехника и ряд других дисциплин. На старших курсах студенты ТУСУРа уже имеют опыт участия в крупных проектах, выполняя реальные задания предприятий, что и определяет высокий уровень выпускников ТУСУРа, проходящих военную службу в научных ротах.

Другие новости

19 сентября 2019

В поздравлении, направленном мэром Томска Иваном Кляйном новому ректору ТУСУРа Виктору Рулевскому, говорится следующее: «Университет – это огромный, развивающийся живой организм. И задача ректора – сохранить все те добрые начинания, которые закладывались Вашими предшественниками и дать университету новый стимул развития».

19 сентября 2019

В ТУСУРе в память о выдающемся ученом, профессоре Германе Сергеевиче Шарыгине, в день его 85-летнего юбилея – 18 сентября – открыли памятную доску, учебную лабораторию радиолокации и провели первую конференцию «Шарыгинские чтения».

23 августа 2019

Руководитель лаборатории ТУСУРа выступит на семинаре по образовательной робототехнике педагогического форума «Август.PRO: матрица педагогических изменений».

06 сентября 2019

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов принял участие в ток-шоу, открывшем конференцию «Город IT».