Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Пройти стажировку и получить второе образование во французском вузе – вполне реально для студента ТУСУР

14 октября 2009
12 октября в ТУСУР в рамках Российско-французских дней нанесли визит представитель Посольства Франции Жереми Салинье и представитель бюро CampusFrance (Новосибирск) Светлана Шкарина.

Встреча прошла в бизнес-инкубаторе, она была посвящена обучению и стажировкам во Франции, стипендиям Французского правительства. В частности, о программах и возможностях Русско-французского центра ТУСУРа рассказал его руководитель Леонид Бабак. Поехать во Францию студенты могут как для прохождения 10-недельной технологической практики, так и по программе долговременного обучения. В ТУСУР ежегодные практики обмена студентами начались с 2006 года. О своих впечатлениях от недавней поездки во Францию на встрече в бизнес-инкубаторе рассказал слушатель Русско-французского центра, студент ТУСУРа Рафаэль Нигматуллин. Он проходил технологическую практику в Лиможском университете, а в Томске в это время практиковался французский студент Дамиан Арьетер.

Программа долговременного обучения предполагает пребывание во Франции в течение года. Благодаря совместной программе ТУСУРа и Лиможского университета большинство изучаемых студентами во Франции предметов засчитывается в ТУСУРе. На сегодняшний день вузы договорились и о создании совместной аспирантуры. Первым аспирантом от ТУСУР станет Александр Сизов. Он обучался в Лиможском университете в прошлом году, очень хорошо знает язык. Прекрасный французский помог в учебе еще одной студентке ТУСУР – Ольге Петренко. В 2007 году после прохождения практики она защитила работу, продемонстрировав, по мнению французской стороны, прекрасное знание языка. Вернувшись в Томск, Ольга защитила диплом в ТУСУРе и сумела получить грант на обучение за рубежом в течение четырех лет. После защиты магистерской диссертации в Лиможском университете ей предстоит на три года отправиться в Барселону.

Много конкретных вопросов по обучению во Франции участники встречи смогли задать представителю бюро CampusFrance Светлане Шкариной. Воспользоваться шансом и стать участником стажировки или программы долговременного обучения хочется многим.

Однако, как подчеркивает Леонид Бабак, требования к студентам во Франции очень высоки. Это отмечают практически все, кто имел возможность познакомиться с французской системой образования.

- Характерная для европейцев особенность - очень многое зависит от личных впечатлений, - говорит Леонид Иванович. - Можно написать десятки писем о том, какие мы хорошие и умные, но все это останется невостребованным. А когда наши студенты приезжают и показывают, на что они способны, отношение к нам становится совсем другим. Французы сами пытаются находить для них гранты, другие способы налаживания контактов, потому что наши ребята им очень нравятся. Надо просто общаться – и тогда все получается!

Стать слушателем Русско-французского центра ТУСУР может любой желающий, не обязательно хорошо владеющий французским языком. Со слушателями в Центре занимаются опытные преподаватели, и при интенсивной подготовке неплохо изъяснятся на французском человек даже с нулевым уровнем знания языка сможет уже через год.

Контактная информация Русско-французского центра ТУСУР:

Адрес: г.Томск, ул. Вершинина, 74, ауд. 326 (Корпус ФЭТ, ТУСУР)

тел.: 8-961-892-86-04, 41-32-29

e-mail: rfc-tusur@rambler.ru

Образовательная программа центра для студентов ТУСУР

Похожие материалы по теме