Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

R&D-центр ТУСУРа и компании «ТЕСАРТ» представляет на «Армии» специальное оборудование для сверхточных измерений

27 июня 2019
R&D-центр ТУСУРа и компании «ТЕСАРТ» представляет на «Армии» специальное оборудование для сверхточных измерений

В представленной экспозиции – электромехатронный модуль движения и роботизированный сустав на его основе, образцы экранированной камеры и необходимого для её оснащения радиопоглощающего материала.

Как пояснил директор ООО «НПК «ТЕСАРТ», доцент кафедры сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники ТУСУРа Артём Семкин, при создании радиотехнических и телекоммуникационных систем: радаров, радионавигаторов, цифровых антенных решеток, новых систем передачи информации (5G, IoT) и др. – инженерам-разработчикам необходимо проводить высокоточные измерения продукции.

«Разработчики должны быть уверены, что изготовленное по моделям изделие соответствует требованиям технического задания, для этого необходимо провести комплекс испытаний, в том числе требующих применения прецизионных позиционеров и безэховых экранированных камер», – рассказал Артём Семкин.

На выставке ТУСУР и «ТЕСАРТ» представили совместные разработки, которые позволяют проводить сверхточные антенные измерения, испытания на электромагнитную совместимость, осуществлять имитацию работы радиопередатчиков и радиоприёмников, контроль радиотехнических характеристик, выходной контроль продукции и др.

В числе разработок – высокоэффективный радиопоглощающий материал, обладающий крайне низкой горючестью, который предназначен для создания полностью или частично безэховых камер, испытательных зон и подвижных панелей. Экранированные камеры для обеспечения измерения параметров различных устройств в широком диапазоне частот и одновременного противодействия иностранным техническим разведкам.

Здесь же представлены безредукторные электромехатронные модули движения, а также роботизированные прецизионные мультикоординатные позиционеры на их основе. Данные устройства могут применяться в различных отраслях техники, поскольку практически не имеют ограничений по скорости перемещения и грузоподъёмности, а также обеспечивают высокую точность занятия положения, стабильную повторяемость и плавность хода.

Среди преимуществ оборудования и материалов, в сравнении с аналогами, разработчики отмечают отечественное происхождение, а также ряд возможностей, которыми они обладают.

«Наш радиопоглощающий материал сертифицирован как трудногорючий по всем действующим стандартам. Экранированные камеры – сборно-разборные и быстровозводимые, соответствуют первому классу эффективности экранирования. Безредукторные модули движения имеют полый вал, что позволяет устанавливать в их центре вращающиеся контактные переходы для передачи СВЧ-сигналов, сигналов управления, питания. Данная возможность является ключевой для всех радиотехнических устройств на вращающихся платформах, как гражданских, так и военных», – добавил Артём Семкин.

Форум «Армия» – одна из ведущих мировых выставок вооружения и военной техники, площадка для обсуждения передовых идей и разработок в интересах Вооружённых Сил России. Форум проходит с 25 по 30 июня. Планируется, что в нём примут участие более 1,5 тысячи предприятий и организаций, которые представят свыше 27 тысяч образцов продукции и технологий.

Совместный R&D-центр микроволновых измерений ТУСУРа и компании «ТЕСАРТ», разрабатывающей продукты и решения для автоматизации измерительных, производственных и исследовательских задач инженеров-разработчиков различных радиоэлектронных устройств, направлен на проведение научно-исследовательских работ и подготовку кадров в области телекоммуникаций, беспроводных технологий, радиолокации и др.

Другие новости

12 февраля 2020

Открытие музея радио- и электронной техники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники состоится 14 февраля на территории радиотехнического корпуса вуза.

06 февраля 2020

Студенты ТУСУРа получили грант по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям на разработку системы для альтернативного взаимодействия с электронными образовательными ресурсами (ЭОР) с помощью голоса, изображений и нейроинтерфейса.

07 февраля 2020

Уважаемые коллеги, аспиранты, магистранты и студенты!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём российской науки!

20 февраля 2020

Новая научно-исследовательская лаборатория интегральной оптики и радиофотоники (ЛИОР), направленная на создание сверхширокополосных оптоэлектронных устройств, получила грант в размере 23 миллионов рублей и начала свои разработки.