Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Разрабатываемая в ТУСУРе «умная» система климат-контроля учитывает температуру и внутри, и снаружи помещения

12 июля 2018
Разрабатываемая в ТУСУРе «умная» система климат-контроля учитывает температуру и внутри, и снаружи помещения

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники разрабатывают систему климат-контроля для «умного дома», которая учитывает температуру воздуха как внутри, так и снаружи помещения и позволяет измерять тепловую энергию, отдаваемую каждым отопительным прибором с учётом его индивидуальных особенностей: окраска, зашлакованность, наличие мебели и других.

Работа ведётся на радиотехническом факультете ТУСУРа в рамках группового проектного обучения под руководством профессора Алексея Викторовича Пуговкина. Совместно с магистрантами, аспирантами и сотрудниками кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники студенты разрабатывают систему климат-контроля для создания комфортных условий в аудиториях вуза, обучаясь в рамках проекта навыкам проектирования умных систем. В настоящее время готово устройство мониторинга, которое тестируется в одной из аудиторий ТУСУРа.

По словам разработчиков, для настройки комфортного микроклимата система должна производить мониторинг теплового режима в аудитории, включая количественные измерения качества теплозащиты и накопление тепловой энергии.

«Программа должна учитывать температуру, влажность внутри и снаружи помещения, чтобы поддерживать комфортный микроклимат. Сложность в том, что все эти данные изменяются во времени вследствие влияния ветра, солнечной радиации и мобильности студентов в помещении», – говорят студенты РТФ ТУСУРа Анна Житникова и Кирилл Петровский.

Разработчикам ТУСУРа удалось описать тепловой режим помещения оригинальной математической моделью, которая реализуется в виде алгоритма работы автоматизированной системы и программного обеспечения. «На базе этой программы, система сможет самостоятельно контролировать и регулировать температуру в помещении», – подчёркивают разработчики.

Система, которую создают в лаборатории ТУСУРа, разработана на отечественной элементной базе, что значительно снижает её себестоимость. Разработка является оригинальной, что подтверждено полученными патентами РФ.

Интеллектуальная система климат-контроля ТУСУРа универсальна и разрабатывается с учётом особенностей климата как холодных, так и жарких стран. Она помогает сэкономить значительное количество энергоресурсов и может применяться в офисах, лабораториях, аудиториях, библиотеках и других помещениях, где важно поддержание определённой температуры при минимальном потреблении энергии. Также она удобна и для домашнего пользования, если необходимо задать микроклимат к моменту возвращения хозяев.

В настоящее время Министерством строительства и ЖКХ России принято постановление о внедрении подобных систем в широкую практику жилищного строительства.

Другие новости

15 июля 2020

Учёные Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники совместно с коллегами из компании «Композит» Роскосмоса (Московская область) запатентовали новое покрытие для защиты космических аппаратов от перегрева.

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

18 июня 2020

Команда бизнес-инкубатора ТУСУРа разрабатывает онлайн-сервис для обучения школьников математике, основанный на автоматическом анализе открытых ответов.

25 июня 2020

Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники стали инициаторами проведения всероссийского конкурса научных работ студентов профильных высших учебных заведений «Фотон и электрон».