Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Разрабатываемая в ТУСУРе «умная» система климат-контроля учитывает температуру и внутри, и снаружи помещения

12 июля 2018
Разрабатываемая в ТУСУРе «умная» система климат-контроля учитывает температуру и внутри, и снаружи помещения

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники разрабатывают систему климат-контроля для «умного дома», которая учитывает температуру воздуха как внутри, так и снаружи помещения и позволяет измерять тепловую энергию, отдаваемую каждым отопительным прибором с учётом его индивидуальных особенностей: окраска, зашлакованность, наличие мебели и других.

Работа ведётся на радиотехническом факультете ТУСУРа в рамках группового проектного обучения под руководством профессора Алексея Викторовича Пуговкина. Совместно с магистрантами, аспирантами и сотрудниками кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники студенты разрабатывают систему климат-контроля для создания комфортных условий в аудиториях вуза, обучаясь в рамках проекта навыкам проектирования умных систем. В настоящее время готово устройство мониторинга, которое тестируется в одной из аудиторий ТУСУРа.

По словам разработчиков, для настройки комфортного микроклимата система должна производить мониторинг теплового режима в аудитории, включая количественные измерения качества теплозащиты и накопление тепловой энергии.

«Программа должна учитывать температуру, влажность внутри и снаружи помещения, чтобы поддерживать комфортный микроклимат. Сложность в том, что все эти данные изменяются во времени вследствие влияния ветра, солнечной радиации и мобильности студентов в помещении», – говорят студенты РТФ ТУСУРа Анна Житникова и Кирилл Петровский.

Разработчикам ТУСУРа удалось описать тепловой режим помещения оригинальной математической моделью, которая реализуется в виде алгоритма работы автоматизированной системы и программного обеспечения. «На базе этой программы, система сможет самостоятельно контролировать и регулировать температуру в помещении», – подчёркивают разработчики.

Система, которую создают в лаборатории ТУСУРа, разработана на отечественной элементной базе, что значительно снижает её себестоимость. Разработка является оригинальной, что подтверждено полученными патентами РФ.

Интеллектуальная система климат-контроля ТУСУРа универсальна и разрабатывается с учётом особенностей климата как холодных, так и жарких стран. Она помогает сэкономить значительное количество энергоресурсов и может применяться в офисах, лабораториях, аудиториях, библиотеках и других помещениях, где важно поддержание определённой температуры при минимальном потреблении энергии. Также она удобна и для домашнего пользования, если необходимо задать микроклимат к моменту возвращения хозяев.

В настоящее время Министерством строительства и ЖКХ России принято постановление о внедрении подобных систем в широкую практику жилищного строительства.

Другие новости

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».

17 сентября 2020

Разработка позволит избежать неточностей при измерении температуры тела, вызванных разницей поверхностной и внутренней температур.

01 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники принял активное участие в научно-деловой и выставочной программах международного военно-технического форума «Армия – 2020».