Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Разработка ТУСУР для космоса позволит проводить исследования при изучении онкологических заболеваний

09 апреля 2015
С помощью разрабатываемого в ТУСУР устройства для испытания космической аппаратуры можно будет проводить сложные биомедицинские исследования.

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» (НИЛ «БЭМС РЭС») Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают уникальную ТЕМ-камеру, в которой можно одновременно проводить климатические и электромагнитные испытания для совершенствования радиоэлектронной аппаратуры, в первую очередь, космической отрасли. Кроме того, с помощью устройства можно исследовать, на клеточном уровне, воздействие электромагнитного поля на человека.

В настоящее время существуют приборы - испытательные камеры (безэховая, реверберационная, ТЕМ- и GTEM-камеры), где различные радиоэлектронные компоненты испытывают только на электромагнитную совместимость, а также температурные и климатические камеры, предназначенные для испытания устройств на воздействия влажности и температуры. В НИЛ «БЭМС РЭС» ТУСУР разрабатывается уникальное устройство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, которое объединяет свойства уже существующих приборов и позволяет одновременно проводить климатические и электромагнитные испытания.

- С её помощью возможно одновременно сымитировать климатические и электромагнитные факторы, воздействующие на электронный компонент в реальных условиях его эксплуатации. Камера позволит сделать быстрые расчёты по оценке устойчивости к электромагнитному и температурному полю радиоэлектронных компонентов и небольших печатных узлов или блоков. Для инженеров и разработчиков такая камера будет удобна в использовании, поскольку она имеет небольшие габариты и её можно будет разместить непосредственно возле рабочего места специалиста, занимающегося исследованиями или испытаниями в данной отрасли - рассказал Максим Комнатнов, аспирант ТУСУР, младший научный сотрудник НИЛ «БЭМС РЭС».

По словам разработчика, ТЕМ-камера предназначена, в первую очередь, для определения помехозащищённости электронной аппаратуры в космической области, но помимо этого, она может стать важным устройством для исследований в области биомедицины при изучении онкологических заболеваний.

- Отрицательные эффекты воздействия электромагнитного излучения на человека в последнее время очень активно обсуждаются. Собранные учёными разных стран данные указывают на повышенный риск, в частности, опухоли головного мозга, от использования мобильного телефона, поскольку он излучает электромагнитные волны и расположен непосредственно возле мозговой ткани. Однако исследования не могут привести к одному результату. Возникают противоречия, одна из главных причин которых состоит в том, что в процессе экспериментов возникают трудности сохранения постоянной температуры в течение микроволнового облучения. Другими словами, клетки должны облучаться в климатически благоприятной обстановке, но устройств, которые бы обеспечили все необходимые условия для корректного проведения таких исследований, не существуют, - поясняет Максим Комнатнов.

С помощью разрабатываемой в ТУСУР камеры можно будет проводить эксперименты с живыми тканями и клетками, одновременно изменяя температуру (от - 50 до + 150 ̊С) и влажность (от 10 до 90%). Во время проведения экспериментальных работ, при воздействии электромагнитного и климатического полей на ткани и клетки, отслеживать происходящие изменения поможет специальная система видеонаблюдения.

- Создание ТЕМ-камеры весьма сложно, поскольку имеет различные аспекты, и поэтому оно осуществляется в рамках нескольких проектов, - говорит заведующий НИЛ «БЭМС РЭС» профессор Тальгат Рашитович Газизов. - Работы по созданию устройства поддержаны Российским Научным Фондом, Российским фондом фундаментальных исследований, а также Министерством образования и науки РФ. Научные исследования по проекту были представлены на международном семинаре IMWS Bio-2014 по биомедицине в Лондоне, где работа получила высокую оценку зарубежных экспертов.

В настоящее время разработчиками создано «сердце» устройства, которое можно подключать к генератору и проводить необходимые эксперименты по воздействию электромагнитного поля на объекты исследования или испытания. Полноценное устройство будет представлено через два года.

Похожие материалы по теме